Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 280 / 2014

Pressemeldung Nr. 280/2014 vom 18.09.2014 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Workshop fördert Karrierechancen von Frauen in der Wissenschaft

Knapp 60 junge Wissenschaftlerinnen aus den Naturwissenschaften treffen sich derzeit in Kiel zu einem internationalen Workshop, der Karriere- und Vernetzungstipps für eine erfolgreiche Weichenstellung in der frühen Karrierephase vermitteln soll. Die dreitägige Veranstaltung findet bis Freitag, 19. September, als gemeinsames Projekt der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des Exzellenzclusters „Ozean der Zukunft“ und des Women’s Executive Board des GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel statt.

Eine erfolgreiche Karriere in der Wissenschaft baut vor allem auf starken Netzwerken sowie der Förderung und Unterstützung durch die wissenschaftliche Gemeinschaft auf. Der Austausch zwischen Nachwuchsforscherinnen soll dabei während des Workshops eine Art informelles Mentoring erzeugen. Darüber hinaus soll auch der Dialog zu anderen potenziellen Partnerinnen und Partnern innerhalb und außerhalb der Wissenschaft gefördert werden. Wege aufzuzeigen, um die richtigen Entscheidungen für die eigene Karriere zu finden, sind ein weiterer Schwerpunkt des Workshops. Professorin Anja Pistor-Hatam, Vizepräsidentin für Studienangelegenheiten, Internationales und Diversität an der CAU, begrüßte die Teilnehmerinnen: „Der zweite Workshop dieser Art in Europa bietet ein großes Potenzial für junge Wissenschaftlerinnen. Die Schwerpunkte professionelles Netzwerken und wichtige Entscheidungshilfen für die frühe Karrierephase könnten zukünftige Chancen von Frauen in naturwissenschaftlichen Berufen erheblich verbessern.“

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Katja Matthes, Vorsitzende des GEOMAR Women’s Executive Board

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-280-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Vizepräsidentin der CAU, Anja Pistor-Hatam, eröffnete die Veranstaltung.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-280-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Christa Marandino (GEOMAR) und Amélie Kirchgaesser (Europäische Vertreterin des Earth Science Women’s Network)

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-280-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Teilnehmerinnen diskutierten intensiv während der Auftaktveranstaltung.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-280-4.jpg

PD Dr. Gesche Braker
Referat Büro des Exzellenzclusters „Ozean der Zukunft“
E-Mail: gbraker@uv.uni-kiel.de