Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 290 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 290/2014 vom 25.09.2014 | zur Druckfassung | Suche

Hier ist mein Fach, doch wo ist mein Dach?

Hochschulen benötigen weiterhin Wohnraum für ausländische Studierende

Zum kommenden Wintersemester strömen traditionell wieder viele neue Studierende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und der weiteren Hochschulen der Stadt nach Kiel und Umgebung. Dabei zeichnet sich auch in diesem Jahr wieder eine Verknappung des günstigen Wohnraums ab. Besonders herausfordernd ist diese Situation für ausländische Studierende, da diese sich häufig noch in ihrem Heimatland aufhalten und nicht von Deutschland aus auf die Suche nach Zimmern oder Wohnungen gehen können. Besichtigungstermine können daher selten persönlich wahrgenommen werden. Zudem haben viele Studierende, Doktorandinnen und Doktoranden Sprachprobleme bei der ersten Kontaktaufnahme: Sie sprechen kaum oder gar kein Deutsch und können sich daher nicht mit allen Vermieterinnen und Vermietern optimal austauschen. Das International Center der CAU bittet daher nach wie vor private Vermieterinnen und Vermieter, Zimmer für ausländische Studierende zur Verfügung zu stellen und entsprechenden Wohnraum zu melden. Auch befristete Angebote und möblierte Zimmer werden gesucht, da gerade Austauschstudierende auch eine Unterbringung für nur ein bis zwei Semester benötigen.

Online-Formular des International Center zum Anbieten von Wohnraum:
www.international.uni-kiel.de/de/wohnungsangebot

Kontakt und Angebote an: