Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 305 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 305/2014 vom 09.10.2014 | zur Druckfassung | Suche

Kieler Wissenschaftler erhält Carl-Ludwig Preis

Dr. med. Andreas Linkermann (37), Oberarzt der Klinik für Innere Medizin IV des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein (UKSH), Campus Kiel und Medizinische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), wurde von der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN) mit dem Carl-Ludwig Preis ausgezeichnet. Der mit 5.000 Euro dotierte Preis wurde auf der diesjährigen Jahrestagung der DGfN in Berlin verliehen. Mit dem Preis werden herausragende wissenschaftliche Arbeiten junger Wissenschaftler auf dem Gebiet der Nieren- und Hochdruckkrankheiten ausgezeichnet. Dr. Linkermann wurde für seine Arbeiten zu einem speziellen Signalweg des Regulierten Zelltods, der Nekroptose, geehrt.

Nekroptose ist eine erst kürzlich identifizierte Form des sogenannten Regulierten Zelltods, der in vielen Erkrankungen eine Rolle spielt, zum Beispiel beim Herzinfarkt, Schlaganfall, im akuten Nierenversagen, bei der Organtransplantation und im Rahmen von Blutvergiftungen. Im Gegensatz zur sogenannten Apoptose, bei der ein kontrollierter Abbau von absterbenden Zellen sichergestellt ist und die Zelle stirbt, ohne das Nachbargewebe zu schädigen, führt die Nekroptose zur Freisetzung von potentiell schädlichen Zellbestandteilen aus den absterbenden Zellen, was Entzündungen hervorrufen kann. Das molekulare Verständnis des Signalwegs der Nekroptose ist von Interesse, da entscheidende Eiweiße hochspezifisch durch neu entwickelte Medikamente direkt an der Fortleitung dieses Signalwegs gehemmt werden. Diese Substanzen, die sogenannten Nekrostatine, werden derzeit von diversen Pharmafirmen auf ihr außergewöhnliches therapeutisches Potential hin getestet.

Die Auszeichnung für Dr. Linkermann wurde für die „Arbeiten zur Nekroptose“ vergeben, zu welcher Publikationen unter anderem im New England Journal of Medicine (NEJM) und im Proceedings of the National Academy of Science (PNAS) erschienen waren. Diese beschäftigen sich vorrangig mit Nekroptose im akuten Nierenversagen und im Rahmen von Nierentransplantationen, behandeln aber auch die Entstehung irreversibler Organschäden bei der Sepsis (Blutvergiftung).

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Dr. med. Andreas Linkermann (37), Oberarzt der Klinik für Innere Medizin IV des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein (UKSH), Campus Kiel.
Foto/Copyright: UKSH

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-305-1.jpg

Für Rückfragen steht zur Verfügung:
Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel
Klinik für Innere Medizin IV
Dr. Andreas Linkermann
E-Mail: andreas.linkermann@uksh.de

Oliver Grieve, Pressesprecher des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein, Mobil: 0173 4055 000,
E-Mail: oliver.grieve@uksh.de
Campus Kiel, Arnold-Heller-Straße 3, Haus 31, 24105 Kiel, Tel.: 0431 597-5544, Fax: -42 18
Campus Lübeck, Ratzeburger Allee 160, 23538 Lübeck, Tel.: 0451 500-5544, Fax: -21 61