Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 348 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 348/2014 vom 04.11.2014 | zur Druckfassung | Suche

Stopp den Klimawandel mit deiner Geschäftsidee!

Workshop für Studierende und Forschende an der Universität Kiel

Eine Firma gründen und gleichzeitig Gutes für das Weltklima tun? Wie das geht, zeigen das Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und die Berliner Impact Academy Climate. Gemeinsam bieten sie einen kostenlosen Workshop für Studierende und Forschende an, die Ideen zum Klimaschutz entwickeln und in einem eigenen Unternehmen umsetzen wollen. Zur Teilnahme am Freitag, 21. November, sind Interessierte aller Kieler Hochschulen eingeladen.

Wer noch keinen Einfall hat, wie die Erderwärmung aufgehalten werden könnte, startet am Morgen beim Workshop zur Ideenentwicklung. Hier lernen Teilnehmende mehr über die neuesten Trends im Klimaschutz. Wer bereits eine Idee hat, kommt am Nachmittag dazu und entwickelt gemeinsam mit Profis ein passendes Geschäftsmodell. „Während des ganztägigen Workshops lernen Besucherinnen und Besucher so lösungsorientierte Ideen zu entwickeln, in einem Team zu arbeiten und kreativ zu werden“, sagt die Leiterin des ZfE, Dr. Anke Rasmus. Angewendet werden zum Beispiel Methoden des Design Thinking und Business Model Canvas. Unterstützung erhalten Mitwirkende auch beim Suchen und Finden eines passenden Geschäftsmodells sowie bei der Präsentation der eigenen Idee. Wer anschließend den Schritt in die Selbstständigkeit wagen möchte, kann sich mit dem erarbeiteten Konzept um ein Jahr Start-up-Förderung bewerben.

Anmeldungen ab sofort unter: www.impactacademyclimate.de oder unter arasmus@uv.uni-kiel.de.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Workshop Klimaschutz
Wann: 21.11.2014, 9:00 - 13:00 Uhr (Ideenentwicklung) und 14:00 - 18:00 Uhr (Entwicklung von Geschäftsmodellen)
Wo: Zentrum für Entrepreneurship, Institut für BWL, Schmalenbach-Seminarraum, Westring 425, 24118 Kiel

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Wie kann das Klima geschützt, Ressourcen geschont werden? Die Uni Kiel unterstützt Studierende mit Geschäftsideen.
Foto/Copyright: Jürgen Haacks/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-348-1.jpg

Weitere Informationen zum Zentrum für Entrepreneurship:
Das Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der Uni Kiel berät und unterstützt gründungsinteressierte Studierende, Forschende und Alumni in jeder Phase ihres Gründungsvorhabens. Zusammen mit Kooperationspartnern bietet das ZfE Informationsveranstaltungen, Workshops sowie Kontakte zu Mentorinnen und Mentoren an. Viele Fragen im Zusammenhang mit der Unternehmensgründung, etwa zum Geschäftsmodell oder zu Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten werden beantwortet.

www.zfe.uni-kiel.de

Dr. Anke Rasmus