Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 48 / 2015

Pressemeldung Nr. 48/2015 vom 19.02.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Kiel macht Zukunft

Stifterverband zeichnet Projekt „zukunftsmacher.sh“ aus

Ökotoiletten für Musikfestivals, eine kostenlose Möbelwerkstatt für Kieler Bürgerinnen und Bürger, die Stadtimkerei Kieler Honig, Fahrräder mit Bambusrahmen. Was diese Projekte gemeinsam haben? Sie alle sind in den vergangenen Jahren von Studierenden der Kieler Hochschulen mit Unterstützung von yooweedoo gegründet worden. Mit yooweedoo ermöglicht die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) seit fünf Jahren Studierenden zu lernen, wie man für gesellschaftliche Herausforderungen nachhaltige und unternehmerische Lösungen schafft. Jetzt soll yooweedoo im Rahmen des neuen Projekts "zukunftsmacher.sh" für alle Bürgerinnen und Bürger der Region Kiel geöffnet werden. Das Projekt wurde im Wettbewerb "Campus & Gemeinwesen" des Stifterverbands für die deutsche Wissenschaft als eines von sechs Projekten ausgezeichnet. Beworben hatten sich 73 Universitäten und Fachhochschulen aus allen Bundesländern. Die Hochschulen erhalten für die Teilnahme am kollegialen Forum und die weitere Umsetzung ihres zivilgesellschaftlichen Engagements eine Förderung von jeweils 40.000 Euro.

„Zukunftsmacher.sh wird alle interessierten Menschen in der Region Kiel dabei unterstützen, gesellschaftliche Herausforderungen eigenständig und unternehmerisch zu lösen. Die Region Kiel soll so zur ersten Changemaker Region Deutschlands werden“, erklärt der Initiator des Projekts, Professor Christoph Corves. Dazu bietet das Projekt ab Mai 2015 ein vielfältiges Lernprogramm zur Planung und Durchführung von Vorhaben sowie den yooweedoo Ideenwettbewerb 2016 an.

Den Startschuss zum Projekt gab am Dienstag, 10. Februar, der Ministerpräsident von Schleswig-Holstein Torsten Albig mit einem Besuch im Kieler Werkstatt- und Changemakerhaus auf dem ehemaligen Gelände der Muthesius Kunsthochschule ("Alte Mu"). Mit großem Interesse informierte er sich über die vielen sozialunternehmerischen Projekte und Startups, die in den alten Werkstätten der Muthesius Kunsthochschule Projekte für eine nachhaltige Entwicklung der Region Kiel umsetzen. Koordiniert durch die School of Sustainability (Schule für Nachhaltigkeit) der CAU führt „zukunftsmacher.sh“ die drei Kieler Hochschulen und eine Vielzahl von gesellschaftlichen Akteurinnen und Akteuren zusammen, um Studierende, Bürgerinnen und Bürger sowie Schülerinnen und Schüler dabei zu unterstützen, die nachhaltige Entwicklung der Region voranzutreiben.

Das Projekt zukunftsmacher.sh steht unter der Schirmherrschaft des Ministerpräsidenten des Landes Schleswig-Holstein und ist ein Pilotprojekt in der Landesentwicklungsstrategie 2030 der Landesregierung.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Ministerpräsident Torsten Albig besuchte am 10. Februar gemeinsam mit yooweedoo-Gründer Christoph Corves und Muthesius-Präsident Arne Zerbst (v.r.) die von den yooweedoo-Projekten genutzten Räume in der „alten Mu“.
Foto: Maximilian Bischof

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-048-1.jpg

Weiterführende Informationen:

Das Projekt zukunftsmacher.sh wird geleitet durch die School of Sustainability an der CAU und getragen durch ein Konsortium von Partnerinnen und Partnern, bestehend aus
der Landesregierung Schleswig-Holstein,
der Landeshauptstadt Kiel,
der Muthesius Kunsthochschule,
der Fachhochschule Kiel,
der Heinrich-Böll-Stiftung Schleswig-Holstein,
dem Zukunftsfähiges Schleswig-Holstein - Förderung der Bildung für nachhaltige Entwicklung e.V.,
dem nettekieler Ehrenamtsbüro,
dem Campus Business Box e.V.,
dem Wissenschaftszentrum Kiel,
den Kieler Nachrichten,
der WTSH - Wirtschafts- und Technologietransfer Schleswig-Holstein,
der Kieler Wirtschaftsförderungs- und Strukturentwicklungs GmbH,
der IHK zu Kiel,
der KulturLife gGmbH und
der Inspirum gemeinnützige UG.

Weblinks:
zukunftsmacher.sh:
www.zukunftsmacher.sh

yooweedoo:

Förderprogramm Campus & Gemeinwesen des Stifterverbandes der Deutschen Wissenschaft:

Prof. Christoph Corves, PhD
School of Sustainability an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel