Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 114 / 2015

Pressemeldung Nr. 114/2015 vom 02.04.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Aktuelle Fragen medizinischer Ethik

Ringvorlesung des Instituts für Experimentelle Medizin

Ärztinnen und Ärzte, aber auch Patientinnen und Patienten müssen sich im Alltag der modernen Medizin mit ethischen Fragestellungen auseinandersetzen. Zu einer oftmals komplexen medizinischen Situation gesellen sich ethische Aspekte, die eine zusätzliche Herausforderung für Entscheidungsfindungen darstellen. Die Ringvorlesung des Geschäftsbereichs Medizinethik des Instituts für Experimentelle Medizin, Medizinische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), behandelt im kommenden Semester „Aktuelle Fragen medizinischer Ethik - Medizinische Aspekte und Fallbeispiele aus der Klinik“.

Am Donnerstag, 9. April, gibt Professorin Alena Buyx, Leiterin des Geschäftsbereichs Medizinethik, zum Auftakt eine Einführung in das Thema. Im weiteren Verlauf der Ringvorlesung referieren erfahrene Klinikerinnen und Kliniker über ethisch relevante Fragestellungen aus ihren jeweiligen Fachbereichen wie Neuropädiatrie, Transplantationsmedizin oder Pränataldiagnostik. Die Vorlesungsreihe endet am 9. Juli mit einem Beitrag von Professorin Katrin Hertrampf, Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie, Medizinische Fakultät der CAU, über Zahnmedizin und Ethik.

Die Einzeltermine werden von der Ärztekammer Schleswig-Holstein als ärztliche Fortbildung mit jeweils zwei Fortbildungspunkten anerkannt.

Das vollständige Programm finden Sie hier:
www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-114-rv-medizinethik.pdf

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Aktuelle Fragen medizinischer Ethik“
Wann: 09. April 2015 bis 09. Juli 2015, donnerstags, 16:30 bis 18:00
Wo: Hörsaal der Klinik für Hals-, Nasen, Ohrenhalskunde, Kopf- und Halschirurgie (HNO), Arnold-Heller-Straße 3, Haus 27, 24105 Kiel

Prof. Alena Buyx
Medizinethik