Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 172 / 2015

Pressemeldung Nr. 172/2015 vom 20.05.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Fit für den Praxisalltag

Erster Tag für Allgemeinmedizin in Schleswig-Holstein findet in Kiel statt

Wundversorgung, Schulterschmerzen und Impfen, aber auch Themen wie Konflikte im Praxisteam begegnen niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten in der Allgemeinmedizin täglich. Als Bestandteil der universitären allgemeinmedizinischen Fortbildungsangebote richten die Institute für Allgemeinmedizin der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und der Universität zu Lübeck (UzL) am Samstag, 30. Mai, gemeinsam den ersten Tag der Allgemeinmedizin in Schleswig-Holstein aus.

„Der Tag der Allgemeinmedizin ist eine Fortbildungsveranstaltung für das gesamte allgemeinärztliche Praxisteam“, sagt Professorin Hanna Kaduszkiewicz, Direktorin des Instituts für Allgemeinmedizin, Medizinische Fakultät der CAU. „Wir wollen Wissen und praktische Fertigkeiten auffrischen und im Kontext der wissenschaftlichen Erkenntnisse diskutieren.“ Gemeinsam mit dem Lübecker Professor Jost Steinhäuser, Direktor des Instituts für Allgemeinmedizin an der UzL, initiierte sie den Tag der Allgemeinmedizin in Schleswig-Holstein. „Unser Konzept sieht vor, den Veranstaltungsort jährlich zwischen Kiel und Lübeck zu wechseln. Im kommenden Frühjahr werden wir nach Lübeck einladen“, sagt Steinhäuser.

Kern der eintägigen Fortbildungsveranstaltung sind Workshops in Kleingruppen, in denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Ihr Wissen und Fertigkeiten auffrischen, praktisch üben und diskutieren. Zwei Veranstaltungen im Plenum runden den Fortbildungstag ab. Die Fortbildungsveranstaltung findet von 9:00 bis 16:30 Uhr im Wissenschaftszentrum Kiel statt und ist von der Ärztekammer Schleswig-Holstein akkreditiert. Die Teilnahme ist kostenpflichtig, für Studierende fallen keine Teilnahmegebühren an.

Interessierte können sich noch bis zum 23. Mai unter folgendem Link anmelden:
www.allgemeinmedizin.uni-kiel.de/de/veranstaltungen/tag-der-allgemeinmedizin/Anmeldung

Nähere Informationen mit dem ausführlichen Programm stehen zum Download bereit:
www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-172-programm.pdf

Das Wichtigste in Kürze: