Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 234 / 2015

Pressemeldung Nr. 234/2015 vom 29.06.2015 | english version | RSS | zur Druckfassung | Suche

350 Jahre Universität – 66 Jahre Universitätsversuchsgut Lindhof

Hoffest am 5. Juli

Limousinrinder des Lindhofes in einem Beweidungsversuch des Lindhofes; Foto: R. Loges

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-234-1.jpg

Der Lindhof ist ein ökologisch bewirtschaftetes Versuchsgut des Instituts für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Am Sonntag, den 5. Juli, sind interessierte Gäste zum Tag der offenen Tür eingeladen. Den diesjährigen Schwerpunkt stellen Forschungsvorhaben zum Thema „Landwirtschaft und Klimawandel“ dar. Gezeigt werden unter anderem Emmisionsmessungen klimarelevanter Gase aus landwirtschaftlichen Nutzflächen sowie Verfahren, mittels derer das Wurzelwachstum landwirtschaftlicher Nutzpflanzen verfolgt werden kann. In der Zeit von 10:00 bis 16:00 Uhr können sich die Besucherinnen und Besucher bei Betriebsführungen über die Besonderheiten des ökologischen Landbaus informieren und die Freilandschweinehaltung des Lindhofs sowie das neue Forschungsprojekt „Öko-effiziente Weidemilcherzeugung“ werden vorgestellt. Darüber hinaus stehen Feldführungen und weitere interdisziplinäre Forschungsprojekte auf dem Programm. Dabei geht es beispielsweise um den Anbau von Kartoffeln, Getreide, Zwischenfrüchten, verschiedener Kleearten und Wiesenkräutern. Ein „Wiesengottesdienst“ der örtlichen Kirchengemeinde wird um 11 Uhr angeboten. Abgerundet wird das Hoffest durch Aktivitäten für große und kleine Gäste, darunter zum Bespiel eine Hof-Rallye, Kutschfahrten, Rollenbahn, Wettmelken am Kuhmodell, Hüpfburg und Spielmobil. Für das leibliche Wohl wird ebenfalls gesorgt, gereicht werden mehr als sieben Köstlichkeiten aus ökologischer Produktion: Steaks und Wurst vom Grill, Bier, Wein und Kaltgetränke, Kaffee und Kuchen, Frischmilch und Milchshakes.

Das Wichtigste in Kürze:
Hoffest auf dem Lindhof; Veranstalter: Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung; Abteilung Grünland und Futterbau / Ökologischer Landbau
Datum: 5.7.2015
Zeit: 10 bis 16 Uhr
Ort: Versuchsgut Lindhof, Bäderstraße 31, 24214 Lindhöft

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Der Lindhof – Universitätsversuchsbetrieb für ökologischen Landbau und extensive Landnutzungssysteme
Foto: H. Neumann

Foto zum Herunterladen: