Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 266 / 2015

ISEE 2015: Jahreskonferenz zur Umweltethik an der Kieler Universität

Foto: Claudia Eulitz

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-266-1.jpg

Stehen landwirtschaftliche Interessen über dem Existenzrecht von Wölfen? Sollten eingeborene Völker Naturschutzreservaten weichen? Die Fragen der Wissenschaftsdisziplin Umweltethik sind so vielfältig wie das Leben selbst. Rund 150 internationale Expertinnen und Experten werden vom 22. bis 25. Juli zur Jahreskonferenz der International Society for Environmental Ethics (ISEE) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zusammenkommen, um sich über drängende umweltethische Fragen wie diese auszutauschen. Organisiert wird die Tagung vom Kieler Gustav-Radbruch-Netzwerk für Philosophie und Ethik der Umwelt. Vier Impulsbeiträge bilden dabei den Rahmen für das übergreifende Thema „Umweltethik zwischen Aktion und Reflexion“. Rund 80 Referentinnen und Referenten aus aller Welt stellen zudem angewandte Lösungsansätze wie philosophische Theorien vor.

Programm zum Auftakt

Am Eröffnungstag, 22. Juli, präsentiert sich das Gustav-Radbruch-Netzwerk in einer Poster-Ausstellung. Welche ethischen Fragen und Probleme, Herausforderungen und Chancen mit dem Selbstverständnis des Menschen in der Natur verbunden sind, ist das Forschungsgebiet des 2011 an der Kieler Universität gegründeten Netzwerks. Expertinnen und Experten der Philosophie, Medizin und Wirtschaftsethik, der Theologie, Kultur- und Meereswissenschaften arbeiten hier zusammen an Fragestellungen rund um Natur-, Lebens- und Kulturwissenschaften.
Zeitraum der Ausstellung: 13:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung & Teilnahme: für allgemeine Öffentlichkeit geeignet, ohne Anmeldung

In seinem Eröffnungsvortrag erklärt der Tübinger Professor Thomas Potthast, dass der Begriff „Biozönose“, also die Gemeinschaft von Lebewesen, in Kiel seinen Ursprung nahm und bis heute ein wichtiger Begriff in der Umweltethik ist.
Vortragszeit: 18:00 Uhr. Vortragssprache: Englisch
Anmeldung & Teilnahme: für allgemeine Öffentlichkeit geeignet, ohne Anmeldung

Öffentliche Publikumsveranstaltung „Energiewende konkret“

Das zweite öffentliche Highlight der Konferenz ist die Veranstaltung „Energiewende konkret“, die am Donnerstag, 23. Juli, in Zusammenarbeit mit dem Wissenschaftszentrum Kiel angeboten wird. Für eine erfolgreiche Energiewende ist die Gesellschaft in dreifacher Weise gefordert: es müssen technische Innovationen, etwa Speicher und Netzausbau, gefördert werden. Diese technologischen Innovationen müssen zweitens effektiv kommuniziert und ihre Anwendung für den Einzelfall koordiniert werden. Drittens belastet die Umsetzung der Energiewende die Bevölkerung in einem hohen Maße. Dabei rücken insbesondere die Finanzierung der Energiewende, aber auch die umwelttheoretischen und sozioökonomischen Fragestellungen in den Fokus der öffentlichen Debatte. Die Expertinnen und Experten wollen diese Themen gemeinsam mit ihren Gästen diskutieren. Während der zweigeteilten Veranstaltungen stellen Unternehmen und Einrichtungen aus Schleswig-Holstein und Dänemark ihre bereits realisierten Projekte und geplante Startup-Ideen zur Energiewende vor. In fünf- bis zehnminütigen Vorträgen berichten sie über Biogasanlagen, Wärmenetz oder über Konflikte bei der Energiewende. Im zweiten Teil der Veranstaltung laden die Referentinnen und Referenten im interaktiven Workshop-Format „World-Café“ zur Diskussion ein.
Vorträge: 14:15 bis ca. 15:15 Uhr. Vortragssprache: Deutsch
World-Café: ab 15:15 bis 17:00 Uhr

Information für Medien:
Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich zur Teilnahme und Berichterstattung eingeladen. Interviews mit den Impulsrednern Professor Thomas Potthast und Professor Darrel Moellendorf sowie mit dem Kieler Tagungsleiter Professor Konrad Ott können vorab vermittelt werden. Kontakt: Jan Winters, jwinters@uv.uni-kiel.de, 0431/880-2104.

Das Wichtigste in Kürze:
ISEE-Konferenz: 22. bis 25.7.2015
Eröffnung: 22.7.2015, Poster-Ausstellung: ab 13 Uhr, Impulsvortrag: 18 Uhr
„Energiewende konkret“: 23.7.2015, 14 bis 17 Uhr
Ort: Wissenschaftszentrum Kiel, Fraunhoferstraße 13, 24118 Kiel

Alle Informationen zum Programm unter:
www.isee2015.uni-kiel.de

Die Veranstaltung wird finanziell unterstützt durch die Michael-Otto-Stiftung, die Heinrich-Böll-Stiftung, das Wissenschaftszentrum Kiel, die Organik-Stiftung Rolf und Dr. Windemuth Hennig sowie durch den Internationalisierungs-Fonds und den Sonderfonds Universitätsjubiläum der Kieler Universität.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des 350. Jubiläums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Über das ganze Jahr 2015 hinweg begeht die Kieler Universität ihren Geburtstag. Von Sportveranstaltungen über Konzerte, Ringvorlesungen und Ausstellungen bis hin zu Tagungen und Forschungsprojekten: Mit über 2000 Einzelterminen präsentiert sich die Landesuniversität von ihrer besten Seite und lädt alle Menschen ein, gemeinsam mit ihr das große Jubiläum zu begehen. Alle Informationen finden Sie unter www.uni-kiel.de/cau350.

Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni
Text / Redaktion: ► Claudia Eulitz