Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 334 / 2015

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 334/2015 vom 03.10.2015 | english version | zur Druckfassung | Suche

Ein Festakt für alle

Am 5. Oktober jährt sich der Gründungstag der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zum 350. Mal. An diesem Höhepunkt des Jubiläumsjahres sollen auch aktuelle und ehemalige Universitätsmitglieder, Studierende wie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, teilhaben können: Zu der Live-Übertragung aus der Offenen Kirche St. Nikolai in das Audimax der Universität sind alle Interessierten herzlich eingeladen. In gemütlicher Kino-Atmosphäre können Sie ein Ereignis miterleben, das in die Universitätsgeschichte eingehen wird.

Die für den Besuch der Live-Übertragung im Audimax aufgewendete Zeit können Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der CAU als Dienstzeit buchen. Bitte nutzen Sie hierfür die Funktion „Dienstgang Anfang/Ende“.

Das Programm des Festaktes
Der Festakt zum Gründungstag findet am 5. Oktober statt. Nach einer Begrüßung durch Landesbischof Gerhard Ulrich hält Universitätspräsident Professor Lutz Kipp eine Festansprache. Im Anschluss sprechen der Ministerpräsident des Landes Schleswig-Holstein und Schirmherr des Universitätsjubiläums Torsten Albig sowie Ihre Königliche Hoheit Prinzessin Benedikte von Dänemark.

Musikalisch umrahmt wird der Festakt von Mitgliedern des Philharmonischen Orchesters der Landeshauptstadt Kiel und von der Studentenkantorei der Christian-Albrechts-Universität unter der Leitung von Universitätsmusikdirektor Bernhard Emmer. Unter anderem spielen sie Augustin Pflegers „Veni, sancte spiritus“, ein Stück, das bereits zur Gründung der Kieler Universität am 5. Oktober 1665 aufgeführt wurde.

Im Anschluss an den Festakt findet am Kieler Kloster die Uraufführung des Musikstückes „Pax Optima Rerum“ zu Ehren der Kieler Universität statt. Gäste des Festaktes sowie die allgemeine Öffentlichkeit sind herzlich eingeladen, diesem fünfzehnminütigen Carillon-Konzert beizuwohnen. Das Carillon-Konzert wird nicht in das Audimax übertragen.

Das Wichtigste in Kürze:
Festakt der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Veranstaltungsdatum: Montag, 5. Oktober 2015
Übertragung: Einlass ab 13:30 Uhr, Audimax, Christian-Albrechts-Platz 4, 24118 Kiel

Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni
Text / Redaktion: ► Claudia Eulitz