Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 357 / 2015

Pressemeldung Nr. 357/2015 vom 08.10.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Evangelisch-Theologischer Fakultätentag in Kiel

Von Donnerstag, 8. Oktober, bis Samstag, 10. Oktober, ist die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) Gastgeberin der Plenarversammlung des Evangelisch-Theologischen Fakultätentages. Anlässlich des 350. Geburtstages der CAU tagen die Mitglieder im Landeshaus des Schleswig-Holsteinischen Landtages. Der Fakultätentag ist die hochschulpolitische Vertretung der 19 Evangelisch-Theologischen Fakultäten an deutschen Universitäten und 3 kirchlichen Hochschulen. Themen der Tagung sind unter anderen die Weiterentwicklung des Lehramtsstudiums im Fach Evangelische Religion und die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.

„Gerade im Jubiläumsjahr der Kieler Universität begrüßen wir die Dekaninnen und Dekane der Theologischen Fakultäten besonders gern im Norden. Das Landeshaus als Tagungsort haben wir gewählt, um die Verbindung und guten Beziehungen zwischen CAU und dem Land Schleswig-Holstein zu unterstreichen – wir sind für die Gastfreundschaft sehr dankbar“, sagt Professor Markus Saur, Dekan der Kieler Theologischen Fakultät.

Eröffnet wird der Fakultätentag am Donnerstag mit einem Empfang in der Kunsthalle zu Kiel. Landtagsvizepräsident Bernd Heinemann (SPD), Kiels Bürgermeister Peter Todeskino und CAU-Kanzler Frank Eisoldt werden Grußworte sprechen.

Der Fakultätentag berät alle Angelegenheiten, wie zum Beispiel die Qualitätssicherung im Promotionswesen, die in die Zuständigkeit evangelisch-theologischer Fakultäten fallen und von gemeinsamem Interesse sind. Er dient der Koordination und Kooperation der Fakultäten (einschließlich der kirchlichen Hochschulen) und vertritt sie nach außen. Auf der Tagung in Kiel werden die Mitglieder auch einen neuen Vorstand wählen.

Informationen auch unter:

Das Wichtigste in Kürze: