Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 379 / 2015

Pressemeldung Nr. 379/2015 vom 21.10.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

100 Jahre, 35 Köpfe

Neue Ausstellung zeigt Entwicklung der Kieler Physik und Astronomie von 1845 bis 1945

Download weiter unten

Quantentheorie, Photoeffekt, Geigerzähler, elektromagnetische Wellen: Viele wichtige Entdeckungen wurden von Wissenschaftlern gemacht, die auch an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) forschten und lehrten. Ihnen, aber auch den weniger bekannten Forschern, die Teil an diesen Entwicklungen hatten, widmet das Institut für Theoretische Physik und Astrophysik nun eine Ausstellung. Eröffnet wird die Ausstellung mit dem Titel „Entwicklung der Kieler Physik und Astronomie 1845 - 1945“ am Dienstag, 27. Oktober, im Physikzentrum der CAU.

Die Schau stellt 35 historische Persönlichkeiten vor, die die Kieler Physik in den 100 Jahren von 1845 bis 1945 prägten. Zudem rückt sie auch das Wirken der Forschenden, darunter auch einige Nobelpreisträger, in den zeitgeschichtlichen Zusammenhang. Dabei schließt die Ausstellung auch die Zeit der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft mit ein. Bei der Eröffnung spricht Dr. Charlotte Schönbeck von der Universität Heidelberg zum Thema „Zwischen Wissenschaft und Zeitgeschehen - Der Kieler Physiker Heinrich Freiherr Rausch von Traubenberg (1880 - 1944)“. Rausch von Traubenberg wurde im nationalsozialistischen Deutschland zwangspensioniert, da er aufgrund der Abstammung seiner Frau als "jüdisch versippt" galt.

Begrüßt werden die Gäste der Eröffnung durch den Dekan der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät Professor Wolfgang J. Duschl. Professor Michael Bonitz, Direktor am Institut für Theoretische Physik und Astrophysik, führt in die Ausstellung ein.

Zur Ausstellungseröffnung am Dienstag, 27. Oktober, um 12:15 Uhr sind Medienvertreterinnen und -vertreter herzlich eingeladen.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ausstellungseröffnung „Entwicklung der Kieler Physik und Astronomie 1845-1945“
Wann: 27.10.2015, 12:15 Uhr
Wo: Max-Planck-Hörsaal, Leibnizstraße 13, 24118 Kiel

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Blick in die Vergangenheit: Das Institut für Theoretische Physik und Astrophysik stellt Personen aus der Geschichte der Kieler Physik vor.
Foto/Copyright: PlanB Kreation/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-379-1.png

Prof. Dr. Michael Bonitz
Institut für Theoretische Physik und Astrophysik
E-Mail: bonitz@theo-physik.uni-kiel.de

Diese Ausstellung findet im Rahmen des 350. Jubiläums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Über das ganze Jahr 2015 hinweg begeht die Kieler Universität ihren Geburtstag. Von Sportveranstaltungen über Konzerte, Ringvorlesungen und Ausstellungen bis hin zu Tagungen und Forschungsprojekten: Mit über 2000 Einzelterminen präsentiert sich die Landesuniversität von ihrer besten Seite und lädt alle Menschen ein, gemeinsam mit ihr das große Jubiläum zu begehen. Alle Informationen finden Sie unter www.uni-kiel.de/cau350.

Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni
Text / Redaktion: Denis Schimmelpfennig