Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 402 / 2015

Pressemeldung Nr. 402/2015 vom 04.11.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Atome und Elektronen sehen

Arbeitsgruppe der Kieler Universität am DESY. Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-402-1.jpg

Unter dem Motto „Atome und Elektronen sehen“ präsentieren Wissenschaftler des Instituts für Experimentelle und Angewandte Physik der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät ihre Experimentierstationen am Tag der offenen Tür des Deutschen Elektronen Synchrotrons (DESY) am Samstag, 7. November, in Hamburg. Dort können sich interessierte Besucherinnen und Besucher ein Bild davon machen, wie einzelne Atome – die Grundbausteine unserer Materie – und die noch viel kleineren Elektronen „sichtbar” gemacht und ihre Eigenschaften gemessen werden können. Dazu werden moderne Methoden wie Rastertunnelelektronenmikroskopie, Elektronenbeugung und Photoelektronenspektroskopie verwendet. Außerdem gibt es die Möglichkeit, die eigene Kraft mit der des „Nichts“ zu messen und das erworbene Wissen in einem Quiz zu testen.

Der Programmpunkt der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ist eine von vielen Veranstaltungen während der Nacht des Wissens in Hamburg, bei denen Kinder, Eltern und Großeltern unter anderem die mehrere Kilometer langen Teilchenbeschleuniger des DESY besichtigen und an vielen Experimenten teilnehmen können.

Das Wichtigste in Kürze:
Datum: 7.11.2015
Zeit: 12 bis 24 Uhr
Ort: Deutsches Elektronen-Synchrotron DESY, Notkestraße 85, 22607 Hamburg

Anfahrtsskizze:
www.desy.de/ueber_desy/anfahrt/hamburg/index_ger.html

Programm:
www.desy.de/desyday/index_ger.html

Presse, Kommunikation und Marketing, Dr. Boris Pawlowski, Redaktion: Claudia Eulitz
Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni