Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 409 / 2015

Pressemeldung Nr. 409/2015 vom 10.11.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Die Uni Kiel geht „schneller – höher – stärker"

10. Night of the Profs am 20. November widmet sich Olympia

28 Lehrende von der Kieler Uni sind in sechs Hörsälen „ganz weit oben“. Am Freitag, 20. November, findet die lange Vorlesungsnacht an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zum zehnten Mal statt. Das Motto wurde in diesem Jahr in Anlehnung an die Olympiabewerbung der Landeshauptstadt Kiel gewählt, die von der Universität unterstützt wird. Gut eine Woche vor dem Bürgerentscheid findet um 20 Uhr im Audimax eine Diskussionsrunde über die möglichen Spiele in Schilksee statt. Daneben stellen Forschende aus allen acht Fakultäten wie gewohnt in spannenden und kurzweiligen Vorträgen ihre aktuellen Forschungsergebnisse vor. Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler zeigen bei drei Science Shows, was sie können. Die lange Vorlesungsnacht endet mit der traditionellen Chemievorlesung, bei der es raucht, blitzt und kracht.

CAU-Präsident Professor Lutz Kipp begrüßt die Besucherinnen und Besucher um 18 Uhr und übergibt anschließend den Staffelstab direkt an den „Prof of the Night“ des Vorjahres. Nachdem der Jurist Rudolf Meyer-Pritzl im vergangenen Jahr zu „Rechtsproblemen bei der Ehe- und Partnervermittlung“ sprach, konzentriert er sich in diesem Jahr auf „Wege zu akademischen und olympischen Verdiensten“. In weiteren Vorträgen geht es um zum Beispiel um Nahtoderfahrungen, Doping fürs Gehirn oder Rekorde im Weltall. Erkenntnisse, warum Liebe(n) gesund hält, runden das Angebot ab. Der Eintritt ist wie immer frei.

Die Night of the Profs ist eine Veranstaltung des Präsidiums, des AStA und der Fachschaftsvertreterkonferenz. Die Veranstaltung wird unterstützt von delta radio.

Das vollständige Programm steht zum Download bereit:
www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-409-flyer-night.pdf

Programmänderungen, aktuelle Hinweise und eine Anfahrtsskizze sind ab sofort online zu finden auf:
www.uni-kiel.de/night

Das Wichtigste in Kürze:
Was: 10. Lange Vorlesungsnacht an der Uni Kiel – Night of the Profs
Wann: Freitag, 20. November, 18 bis 24 Uhr
Wo: Uni Kiel, Christian-Albrecht-Platz 2 und 3

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Das beleuchtete Audimax zur „Night“.

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-409-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Rund 8.500 Gäste besuchten im vergangenen Jahr die „Night“. Das Bild zeigt das Foyer des Audimax.

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-409-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Rudolf Meyer-Pritzl, „Prof of the Night” 2014, bei seinem letztjährigen Vortrag im vollbesetzten Hörsaal.

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-409-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Blick vom Uni-Hochhaus auf das nächtlich beleuchtete Kiel mit dem Audimax im Vordergrund.
Foto: Sebastian Maas

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-409-4.jpg