Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 432 / 2015

Pressemeldung Nr. 432/2015 vom 20.11.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Gemeinsam kennenlernen, feiern und austauschen

International Center der Kieler Uni baut Gastfamilienprogramm aus

Das International Center (IC) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) lädt zum gemeinsamen Kennenlernen, Feiern und Austausch ein: In diesem Semester bietet das IC zwei Gastfamilienprogramme für internationale Studierende an. Für das „Interkulturelle Patenschaftsprogramm“ werden interessierte und motivierte Personen oder Familien gesucht, die bis zum Ende des Wintersemesters (März 2016) eine Patenschaft übernehmen möchten. Außerdem werden Studierende und Gastfamilien wieder dazu eingeladen, am Programm „Begegnung unter dem Tannenbaum“ teilzunehmen. Hierfür sucht das IC Familien, die eine ausländische Studentin oder einen ausländischen Studenten an einem oder mehreren Weihnachtstagen bei sich aufnehmen, um gemeinsam Weihnachten zu feiern.

Ob Großfamilien, Alleinstehende oder Paare – jede und jeder kann Patin oder Pate werden. Die Idee des Programms basiert auf einem freiwilligen und individuell zu vereinbarendem Miteinander. „Wünschenswert ist ein ehrliches Interesse an gemeinsamen Aktivitäten, um den internationalen Gästen einen Einblick in die deutsche Kultur und das außeruniversitäre Leben zu ermöglichen“, erklärt Jan Bensien vom IC das Prinzip. Von der Begegnung unter dem Weihnachtsbaum profitieren in jedem Fall beide Seiten, so Bensien: „Die Studierenden haben die Möglichkeit, Weihnachten bei einer deutschen Familie kennenzulernen und müssen die Feiertage nicht allein verbringen. Die deutschen Familien lernen die Kultur und vielleicht auch die Religion ihres Gastes kennen.“

Wer an einem oder beiden Programmen teilnehmen möchte, kann auf der Webseite des IC einen Fragebogen herunterladen und diesen bis Montag, 30. November, an jbensien@uv.uni-kiel.de schicken.

Weitere Informationen zu den Gastfamilienprogrammen:
www.international.uni-kiel.de/de/betreuung-und-service/aktivitaeten-veranstaltungen/gastfamilienprogramme/gastfamilienprogramme

Anmeldungen bei:
Jan Bensien