Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 462 / 2015

Pressemeldung Nr. 462/2015 vom 17.12.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

"Enttäuschend und unklug"

Die LRK nimmt Stellung zur Novelle des Hochschulgesetzes

Dies ist kein guter Tag für Schleswig-Holsteins Hochschulen. Die Landesrektorenkonferenz ist enttäuscht von der mangelnden Dialogbereitschaft der Regierungsfraktionen. Eine Kommunikation mit den Universitäten und Fachhochschulen über die kurzfristig aufgenommenen Änderungen hat nicht stattgefunden. Es ist sehr bedauerlich, dass mit dem neuen Gesetz kaum wissenschaftspolitische Ziele verfolgt werden, die die Hochschulen gut gerüstet in die Zukunft führen. Stattdessen werden selbst gut gemeinte Ziele wie beispielsweise mehr studentische Partizipation oder erhöhte Transparenz und Demokratie durch das Gesetz eher erschwert als befördert. Studentische Partizipation wird beispielsweise lediglich im neu eingeführten „erweiterten Senat“ erhöht, der jedoch keinerlei Befugnisse im Bereich Studium und Lehre hat. Transparenz und Demokratie werden durch die deutliche Erweiterung und das öffentliche Tagen der Gremien verhindert, da richtungsweisende Entscheidungen nun hinter verschlossenen Türen vorverhandelt werden. Die Verantwortung für die sehr wahrscheinlich ansteigende Studienabbruchquote als Folge der Abschaffung der Anwesenheitspflicht lehnen wir ab. Wir sind überzeugt davon, dass der Korrekturbedarf des neuen Gesetzes sehr bald offensichtlich werden wird. Es bleibt die Hoffnung, gemeinsam mit den politisch Verantwortlichen im kommenden Jahr wieder gute und konstruktive Lösungen zu finden.

Kathrin Fischer
Referentin für Öffentlichkeit