Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 44 / 2016

Pressemeldung Nr. 44/2016 vom 11.02.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Hereingeschnuppert!

Studien-Informations-Tage vom 21. bis 23. März an der Uni Kiel

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) lädt Schülerinnen und Schüler sowie alle Studieninteressierten vom 21. bis 23. März 2016 zu Studien-Informations-Tagen (SIT) ein. Jeweils von 9 bis 15 Uhr gibt es im Audimax und den benachbarten Hörsaalgebäuden (Christian-Albrechts-Platz 3, Olshausenstraße 40, Otto-Hahn-Platz 5) ein umfangreiches Programm mit Vorträgen zu allen Studienfächern, Beratungsangeboten zum Studium, einer Informationsmesse sowie Campusspaziergängen und Institutsbesuchen. Interessierte erhalten Informationen zu den grundständigen Bachelor- und Staatsexamensstudiengängen sowie zu weiterführenden Masterstudiengängen und können in Gesprächen und Diskussionen ihre Fragen klären, zum Beispiel zu Zulassungsvoraussetzungen oder zur Studienfinanzierung.

An Informationsständen im Foyer des Audimax beraten unter anderem Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Zentralen Studienberatung, des Studierendenservices, der Fakultäten und Institute sowie Studierende und Fachschaften. Bei Führungen können Institute und zentrale Einrichtungen wie die Universitätsbibliothek erkundet werden. Erstmalig werden neben der Veranstaltung zu den Studienfächern Informatik und Wirtschaftsinformatik auch Informatikerinnen bei den SIT über ihre Karrierewege berichten. „Nerd-Klischees müssen die Gäste nicht befürchten“, betont Professor Dirk Nowotka, Leiter der Arbeitsgruppe Zuverlässige Systeme am Institut für Informatik: „Technikinteressierte Schülerinnen haben hier die Gelegenheit, erfolgreiche Frauen aus der IT-Branche zu treffen und einen Einblick in die beruflichen Perspektiven für Frauen mit einem abgeschlossenen Informatikstudium zu erhalten.“ Ein weiterer Vortrag informiert über das Juniorstudium, das besonders leistungsstarken Schülerinnen und Schüler schon vor dem Abitur die Chance gibt, ausgewählte Lehrveranstaltungen an der Uni Kiel zu besuchen.

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können sich bereits jetzt für den Besuch der Studien-Informations-Tage von der Schule freistellen lassen. Unterstützung bei der Studienentscheidung bietet die Zentrale Studienberatung der CAU jedoch auch unabhängig von den Studien-Informations-Tagen. In einem persönlichen Beratungsgespräch können Unschlüssige Fragen stellen und erhalten Impulse für die Studienorientierung.

Zurzeit sind über 25.000 Studierende an der Kieler Universität eingeschrieben. Für Abiturientinnen und Abiturienten des doppelten Abiturjahrgangs in 2016 werden an der CAU in vielen Fächern zusätzliche Studienplätze eingerichtet.

Das Programm mit 119 Veranstaltungen ist online einsehbar unter:
www.uni-kiel.de/studien-info-tage

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Studien-Informations-Tage der Kieler Universität
Wann: 21. bis 23. März 2016, jeweils von 9 bis 15 Uhr
Wo: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2 (Audimax), Christian-Albrechts-Platz 3
(CAP 3), Otto-Hahn-Platz 5 (OHP 5), Olshausenstraße 40 (OS 40)

Weitere Informationen:
Studien-Informations-Tage und Freistellungsantrag vom Schulunterricht:
www.uni-kiel.de/studien-info-tage

Studium in Kiel:
www.studium-in-kiel.de

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die ganze Vielfalt des Studiums auf einen Blick gibt es während der Studien-Informations-Tage an der Uni Kiel.
Foto: Daniel Obradovic, Copyright: Uni Kiel

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-044-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Studien-Informations-Tage helfen Schülerinnen und Schülern, aber auch bereits Studierenden, den für sie richtigen Weg zu finden.
Foto/Copyright: Sebastian Maas

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-044-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Das Studium am Meer stellt die Uni Kiel während der Studien-Informations-Tage vom 21. bis 23. März vor.
Foto/Copyright: Oliver Franke

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-044-3.jpg