Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 92 / 2016

Pressemeldung Nr. 92/2016 vom 05.04.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Gute Lehre ohne Anwesenheitspflicht?

Thementag an der Kieler Universität am 14. April

Im vergangenen Jahr wurde mit der Novelle des Hochschulgesetzes Schleswig-Holstein die Anwesenheitspflicht in Lehrveranstaltungen abgeschafft. Nach einer öffentlichen Debatte über Für und Wider dieser Regelung will die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) am Donnerstag, 14. April, die möglichen Konsequenzen und die Umsetzung des Gesetzestextes in der Praxis diskutieren. Gemeinsam laden das Präsidium und der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) alle Dozentinnen, Dozenten und Studierenden ein, sich mit Vor- und Nachteilen der Anwesenheitspflicht und der Umsetzung in ihren Lehrveranstaltungen auseinanderzusetzen. Über die Mittagszeit bietet der AStA an Informationsständen in den Mensen weitere Gelegenheit zum Meinungsaustausch. Am Abend, ab 18 Uhr im Audimax (Christian-Albrechts-Platz 2), werden die Ergebnisse des Tages und die verschiedenen Standpunkte in einer öffentlichen Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern der Politik, der Studierenden, der Lehrenden, des Präsidiums und der Verwaltung thematisiert.

Kernpunkte der Diskussion sind auf der einen Seite die Sorgen um die Qualität der Lehre, der „das gemeinsame Diskutieren und Erarbeiten von Denk- und Arbeitsweisen in der Wissenschaft sowie das sachlogische Aufbauen von Lernangeboten zu Grunde liegt“, betont Professorin Ilka Parchmann, Vizepräsidentin der CAU. Beides sei nur schwer ohne verlässliche und kontinuierliche Anwesenheit und die aktive Teilnahme der Studierenden erreichbar. Auf der anderen Seite könne die Universität die Abschaffung der Anwesenheitspflicht als Chance begreifen, hält Paulina Spiess, Vorstand des AStA, dagegen: „Ein konstruktives Lernklima lebt vom gegenseitigen Interesse an den Themen und nicht von der Zahl an Studierenden in einem Seminar oder einer Veranstaltung. Die Arbeitsweisen von Studierenden sind unterschiedlich, sie erhalten durch die gesetzliche Regelung die Möglichkeit zum selbstbestimmten Lernen.“

Weitere Informationen unter:
Facebook-Event: www.facebook.com/events/1677093549230782/
Videobeitrag zur Veranstaltung: https://youtu.be/K6p_dBDz9tc

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Was bedeutet gute Lehre und braucht es dafür eine Anwesenheitspflicht? Beim Thementag der Kieler Universität wollen Studierende, Lehrende, Verwaltung und Politik gemeinsam darüber diskutieren.
Archivfoto/Copyright: Kröger/Dorfmüller, CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-092-1.jpg

Programmübersicht am 14.4.2016

ganztägig Diskussionen zur Anwesenheitspflicht in den regulären Lehrveranstaltungen
12:00 bis 14:00 Uhr Aktion in den Mensen I, II und Technische Fakultät
Informationsstände & Meinungsaustausch
17:30 Uhr Einlass, Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2
Ausstellung der Ideensammlungen und Meinungen im Foyer

18:00 Uhr Beginn Podiumsdiskussion
Moderation Dr. Boris Pawlowski

Professorin Anja Pistor-Hatam, Präsidium CAU