Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 190 / 2016

Pressemeldung Nr. 190/2016 vom 03.06.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Feel Kiel: „It’s cold, it’s Kiel, you knew what to expect“

Englisches Seminar präsentiert Stadtführer der etwas anderen Art

„It’s cold, it’s Kiel, you knew what to expect“ – doch Kiel hat tatsächlich viel mehr zu bieten. Das bewiesen gestern (Donnerstag, 2. Juni) die Autorinnen und Autoren des englischsprachigen Stadtführers Feel Kiel bei der Buchvorstellung im Studio Filmtheater. Die Herausgeberin Dr. Barbara Röckl und Herausgeber Tristan Kugland sowie fünf Studierende vom Englischen Seminar der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) präsentierten selbstgeschriebene englische Kurztexte und machten damit rund 60 Gästen Lust auf Kiel. Von Gaarden bis Falckenstein finden sich rund 40 Insidertipps, illustriert mit wunderbar altmodischen Polaroids, die Lieblingsorte ebenso wie geheime Ecken auf unterhaltsame Weise vorstellen.

Dank des Jubiläumsfonds konnten die Herausgeber Röckl und Kugland ihren lang gehegten Wunsch in einem Seminar mit Bachelor- und Masterstudierenden umsetzen. Ein Großteil wurde in den Besuch der amerikanischen Buchautorin Linda Lappin investiert, die die Studierenden mit einer Schreibwerkstatt für den „Spirit of Place“ sensibilisierte und ihnen mit vielen Beispielen aus der Literatur Tricks und Kniffe für lebendige Ortsbeschreibungen näher brachte. Nach 20 Monaten Ideen sammeln, Texte schreiben, redigieren und vor allem Verlagssuche war der ganz spezielle Stadtführer druck- und verkaufsbereit. „Die vergangenen Monate waren sensationell“, resümierte Röckl nach dem gelungenen Abend.

Student Raphael Rössel schilderte in seiner Kurzgeschichte ganz persönliche Erlebnisse aus dem Holstein-Stadion und amüsierte damit das Publikum. Ihn begeisterte vor allem die Zusammenarbeit im Seminar: „Die Wochen haben super viel Spaß gemacht, wir sind zu einer richtigen Einheit geworden.“

Doch nicht nur Leserinnen und Leser entdecken neue Facetten der Stadt Kiel. Auch die Seminarteilnehmenden profitierten von dem Projekt. „Es war sehr spannend, von den Kommilitonen völlig neue Ecken von Kiel kennenzulernen“, fand beispielsweise Studentin Lena Marr und auch Röckl nimmt die Stadt an der Förde nach den neugewonnen Eindrücken ganz anders wahr als bloß kalt und regnerisch: „Das dunkle Kiel, wie ich es bei meiner ersten Erkundung an einem regnerischen, windigen Wintertag vor 14 Jahren erlebte, ist schon lange nicht mehr das Bild meiner Stadt. Aber durch die Arbeit an unserem Buch bin ich dem unkonventionellen Charme von Kiel noch einmal viel näher gekommen.“

Das Buch erscheint im Wachholtz Verlag und ist ab sofort für 9,95 Euro im Handel erhältlich.

Weitere Informationen unter:
www.wachholtz-verlag.de/buecher/feel-kiel.html

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Bei der Buchvorstellung des englischsprachigen Stadtführers „Feel Kiel“ im Studio Filmtheater gaben fünf Studierende Kostproben ihrer Kurztexte.
Foto: Raissa Nickel, CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-190-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Hauptdarsteller und Hauptdarstellerinnen des Abends: Herausgeber Tristan Kugland und Herausgeberin Barbara Röckl (beide mit Blumenstrauß) freuten sich zusammen mit den Autorinnen und Autoren über die Veröffentlichung ihres Stadtführers „Feel Kiel“.
Foto: Raissa Nickel, CAU

Foto zum Herunterladen: