Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 207 / 2016

Pressemeldung Nr. 207/2016 vom 14.06.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Professionell vermitteln in Konfliktsituationen

Uni Kiel bildet wieder Mediatorinnen und Mediatoren aus

Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) bietet ab Januar 2017 wieder gemeinsam mit Advanced Studies (AS-A) die berufsbegleitende Weiterbildung „Mediation“ an. In einem eineinhalbjährigen Kurs erlangen Berufstätige unterschiedlichster Arbeitsbereiche grundlegendes Fachwissen und umfassendes Handwerkszeug auf dem Gebiet der Mediation. „Mediation ist ein strukturiertes Verfahren zur Vermittlung in Konflikten durch eine neutrale dritte Person und dient der professionellen Begleitung bei der Konfliktbearbeitung. Dabei gilt es, den Prozess konstruktiv zu moderieren, die Streitpunkte herauszuarbeiten und die Suche nach einer fairen Lösung zu begleiten“, so Annekatrin Mordhorst, Leiterin der Wissenschaftlichen Weiterbildung.

Der kostenpflichtige Kurs ist anwendungs- und praxisorientiert. Im Mittelpunkt steht das intensive Training der Gesprächsstrategien und der Moderationstechniken, die notwendig sind, um einen Mediationsprozess erfolgreich zu gestalten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer führen am Ende der Weiterbildung erste Mediationen in der Praxis durch und werden dabei durch das Feedback des Trainerteams unterstützt und in Arbeitsgruppen begleitet. Voraussetzungen sind eine (Fach-) Hochschulzugangsberechtigung oder mehrjährige Berufserfahrung.

Alle Fragen zum Zertifikatskurs beantworten zwei Informationsveranstaltungen am Montag, 20. Juni, und am Donnerstag, 29. September, auf dem Universitätscampus.

Weitere Informationen zum Angebot unter:
www.weiterbildung.uni-kiel.de/de/externe/zertifikatskurse

Es wird um Anmeldung zur Informationsveranstaltung gebeten unter:
Servicebüro: Maike Rühe-Möhl
Tel.: 0431/880-1217 vormittags
E-Mail: as@paedagogik.uni-kiel.de

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Informationsveranstaltung zum Zertifikatskurs Mediation
Wann: Montag, 20. Juni, und Donnerstag, 29. September, jeweils von 18 bis 20:30 Uhr
Wo: Olshausenstraße 75, Gebäude 3, Untergeschoss Raum 053, 24118 Kiel

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de