Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 232 / 2016

Pressemeldung Nr. 232/2016 vom 05.07.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Emblematik im Ostseeraum

Eine neue Ausstellung in der Universitätsbibliothek der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ist einem kürzlich erschienenen Buch über Farbabbildungen aus der Ostseeregion gewidmet. Ab Donnerstag, 7. Juli, stehen unter dem Titel „Emblematik im Ostseeraum – Emblematics around the Baltic“ die Auswirkungen der gedruckten Bücher auf Architektur, Alltagsleben und Festkultur im Vordergrund. Dabei wird gezeigt, wie die Ostseeregion in ein europäisches Netzwerk von ikonographischen Mustern und Motivwanderungen eingebunden ist: von ritualisierten Formen der bildlichen und sprachlichen Kommentierung von Architekturen, Orten und Biographien, welche sie mit anderen europäischen Regionen bis nach Süd-, Südwest- und Westeuropa verbinden. Geographisch umfassen die Beiträge des Buches, das von der Kieler Kunsthistorikerin Professorin Ingrid Höpel und ihrem Kollegen Professor Lars Olof Larsson herausgegeben wurde, die Regionen Schleswig-Holstein, Dänemark und Schweden, Mecklenburg, Polen mit Danzig, Riga und Vilnius sowie Hamburg.

Die Ausstellung begleitet das Buch, indem sie ausgewählte Beiträge in farbigen Großreproduktionen zusammen mit ihren Buchvorlagen vorstellt. Dabei liegt der Schwerpunkt darauf, herauszuarbeiten, wie selbstständig die Auftraggeber und Künstlerinnen und Künstler der Architekturembleme mit den Emblemen im Buch umgehen. Sie wählen gezielt Embleme oder Teile von Emblemen aus verschiedenen Emblembüchern und stellen sie zu einem neuen Programm mit eigener Bildaussage zusammen, zum Beispiel in der Bunten Kammer auf Gut Ludwigsburg oder auf dem Taufdeckel der St.-Jürgen-Kirche zu Gettorf. Dabei verwenden sie nach Bedarf einzelne Elemente aus Picturae und Motti, setzen Figuren vor einen neuen Hintergrund oder erfinden eigene Bestandteile hinzu. Sie gestalten die Picturae farbig-malerisch um, geben ihnen ein geeignetes Format und fügen sie in einheitliche oder variierende Kartuschenrahmungen ein.

Das Wichtigste in Kürze:
Datum: 7.7. bis 4.9.2016
Eröffnung: 7.7.2016, 19 Uhr
Ort: Universitätsbibliothek Kiel, Leibnizstraße 9
Allgemeine Öffnungszeiten: Mo bis Fr 9-22 Uhr, Sa 9-20 Uhr, So 10-18 Uhr
Web: www.ub.uni-kiel.de/ausstellungen/emblematik-im-ostseeraum/index.html

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

„Emblematik im Ostseeraum – Emblematics around the Baltic”
Tagungsband von Ingrid Höpel, Lars Olof Larsson (Hrsg.) Reihe: Mundus Symbolicus (Band 3). 232 Seiten, 162 S/W- und 58 Farbabbildungen. ISBN: 978-3-86935-278-7, Verlag Ludwig Kiel

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-232-1.jpg