Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 233 / 2016

Pressemeldung Nr. 233/2016 vom 04.07.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Studierende der University of Utah besuchen Kiel

Vom 22. Juni bis zum 27. Juli findet wieder der fünfwöchige Sommerkurs der University of Utah (U of U) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) statt. Begrüßt werden die 12 Studierenden aus den USA vom International Center der CAU mit landeskundlichen Exkursionen und kulturellen Events. Die Studierenden aus Salt Lake City werden von Programmdirektor David Michael Gruenbaum, Assistant Professor (Lecturer) am Department for Languages and Literature, begleitet. Zwei der Studierenden nehmen an einem Deutsch-Intensiv-Sprachkursprogramm teil. Die anderen zehn Studierenden haben in Utah einen Bachelorabschluss in International Studies gemacht. In Kiel belegen sie englischsprachige Kurse in International Law und International Relations.

Auf dem Programm stehen für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer Tagesexkursionen nach Lübeck und Schleswig sowie eine mehrtägige Exkursion nach Berlin. Dazu kommen historische Stadtrundgänge, Filmabende und ein Segelprogramm. Einen Einblick in das Leben in Kiel erhalten die Amerikanerinnen und Amerikaner von zwei CAU-Studierenden. „Die Tutoren zeigen den Studierenden aus Utah die Stadt Kiel und die Umgebung und natürlich das deutsche Studentenleben“, sagt Jan Bensien, Betreuer im International Center. „Damit haben sie die Möglichkeit, Deutsche kennenzulernen und Sprachkenntnisse auch nach dem Unterricht zu vertiefen.“

Im Zuge der Partnerschaft mit der U of U gehen auch Kieler Studierende in die USA. „Zurzeit sind das zwei Studierende mit einem Studiengebührenfreiplatz für jeweils ein Semester“, berichtet Bensien. Außerdem seien ein Praktikumsaustausch für Studierende der Politikwissenschaft und Praktika für Kieler Studierende an deutschsprachigen Immersionsschulen in Utah in der Planung.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Studierende der University of Utah mit Programmleitung, Lehrkräften und Tutorinnen und Tutoren.
Foto: International Center

Foto zum Herunterladen: