Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 305 / 2016

Pressemeldung Nr. 305/2016 vom 26.09.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Altes Testament mit neuen Ideen

Erste Nachwuchstagung an der Kieler Universität

An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) luden am vergangenen Wochenende Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler zum Historisch-Exegetischen Seminar Kiel „HeSeKiel“ ein, der ersten Kieler Nachwuchstagung für das Fach der Alttestamentlichen Wissenschaft. Ganz ohne Professorinnen und Professoren diskutierten und präsentierten 17 Forschende aus Kiel, Basel, Mainz Heidelberg und Berlin ihre Arbeiten und Ansätze – von der Definition des historischen Begriffs „Israel“ bis hin zur Hebraistik des 19. Jahrhunderts.

„Die Tagung soll eine Gelegenheit für Nachwuchskräfte sein, sich untereinander im ganzen deutschen Sprachraum zu vernetzen“, erklärt das Organisationsteam. Von der ersten Idee bis zur fertigen Tagung haben Maximilian Kröger, Laura Gonnermann, Ulrike Bernd, Roberto Jürgensen und Florian Fitschen die Veranstaltung als Team umgesetzt: „Ein vergleichbares Format für den wissenschaftlichen Nachwuchs gab es bisher noch nicht in unserem Fach.“

Unterstützt wurde die Tagung finanziell von der Nordkirche, der Evangelischen Bank, dem Alumniverein und Graduiertenzentrum der CAU und dem Förderverein der Theologischen Fakultät, S.T.O.A.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Das Kieler Wetter präsentierte sich dankbarerweise von seiner feinsten Seite. Das freute auch das Organisationsteam: Maximilian Kröger, Laura Gonnermann, Ulrike Bernd, Roberto Jürgensen und Florian Fitschen (v.l.). Nicht auf dem Bild ist Mit-Organisatorin Isa Gattermann.

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-305-1.jpg