Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 330 / 2016

Pressemeldung Nr. 330/2016 vom 14.10.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Angehende Lehrerinnen und Lehrer an der CAU begrüßt

Gestern (Donnerstag, 13. Oktober) wurden die neuen Lehramtsstudierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) begrüßt. 1030 Erstsemester (787 auf Bachelor, 243 auf Master) beginnen in diesem Wintersemester ihr Studium in Kiel. Damit erhöht sich die Anzahl der angehenden Lehrerinnen und Lehrer an der CAU auf bislang insgesamt rund 3750. Professorin Ilka Parchmann, Vizepräsidentin für Lehramt, Wissenstransfer und Weiterbildung, betonte im voll besetzten Audimax der größten Hochschule des Landes: „Sie sind hier nicht nur zahlenmäßig wichtig an der CAU. Die Uni Kiel hat viel auf den Weg gebracht für die Weiterentwicklung des Lehramts.“ Fundiertes Fachwissen, dazu zählen auch die Bildungswissenschaften und Fachdidaktiken, und Begeisterung seien Voraussetzungen für eine erfolgreiche Unterrichtsgestaltung. „Nach einem Lehramtsstudium ist man noch nicht fertig. Wir geben Ihnen das Handwerkszeug mit, mit dem Sie Ihr Wissen in der Berufsphase weiter vertiefen können“, erklärte Parchmann. Professorin Birgit Brouër, Direktorin von Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) sagte: „Die pädagogisch-psychologischen Inhalten sollen Sie von Beginn an auf einen sicheren Umgang mit Kindern und Jugendlichen vorbereiten.“

Neben dem Präsidium und dem ZfL begrüßten auch Vertreterinnen und Vertreter des Landesministerium für Schule und Berufsbildung und des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) die Teilnehmenden. Die Angesprochenen wie die Freundinnen Celine Kubel und Kyra Wagner aus Schleswig fanden es gut. „Ich höre immer nur Gutes über die Lehrerbildung in Kiel“, begründete Celine ihre Entscheidung für die CAU. Kyra war vor allem die Nähe zu Familie und Bekanntenkreis wichtig. Sie fängt nun mit Deutsch und Geographie auf Lehramt an. „Die beiden Fächer haben mir schon in der Schule gut gefallen und wir brauchen Leute, die Spaß an dem Beruf haben“, sagte die 19-Jährige.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die Freundinnen Celine Kubel und Kyra Wagner (von links) aus Schleswig haben sich für ein Lehramtsstudium an der Kieler Universität entschieden.

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-330-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Gestern (Donnerstag, 13. Oktober) wurden die neuen Lehramtsstudierenden an der Kieler Universität begrüßt.

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-330-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die CAU freut sich über bislang 1030 neue Lehramts-Erstis in den Bachelor- und Masterstudiengängen.

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-330-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Professorin Birgit Brouër und weitere Mitglieder vom ZfL boten ein umfangreiches Informationsangebot bei der Begrüßung im Audimax an.

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-330-4.jpg

Ansprechpartnerin: