Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 331 / 2016

Pressemeldung Nr. 331/2016 vom 13.10.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

„Zahlen, bitte!“ Night of the Profs 2016 am 18. November

Am Freitag, 18. November, lädt die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zur elften Night of the Profs. „Alles verstummt, wenn Zahlen anfangen zu sprechen.“ Dieses Bonmot von Bruno Ziegler beschreibt den Rahmen eines Abends, an dem Dozierende aus allen acht Fakultäten der CAU das Motto „Zahlen, bitte!“ für ihren Fachbereich interpretieren. CAU-Präsident Professor Lutz Kipp eröffnet die Kieler Kultnacht des Wissens um 18 Uhr im Audimax.

Den ersten Vortrag des Abends hält der Astrophysiker und „Prof of the Night 2015“ Professor Wolfgang J. Duschl mit dem Thema „zahlen, zahlen, zahlen, immer nur zahlen“. Neben ihm legen viele seiner Kolleginnen und Kollegen die Zahlen ihrer Forschung auf den Tisch. Kurzweilig und allgemeinverständlich wird zum Beispiel den Fragen nachgegangen, warum Computer keine Zehntel können, wie Kindergartenkinder ein Verständnis für Zahlen erlernen und was passiert, wenn die Müllabfuhr der Zellen streikt. Doktorandinnen und Doktoranden zeigen als „Future Profs at Night“ in zehnminütigen, unterhaltsamen Vorträgen, was der Nachwuchs zu bieten hat. Um Mitternacht erwartet die Gäste als Abschluss ein verblüffender Höhepunkt bei dem beliebten Chemie-Experimentalvortrag.

Angesichts des Gästerekords im Vorjahr wird zur diesjährigen „Night of the Profs“ ein neues Sicherheitskonzept umgesetzt. So gibt es mit der Alten Mensa einen zusätzlichen Veranstaltungsort in der Olshausenstraße 40, um die Besuchsströme zu entzerren. Außerdem bittet das Organisationsteam um Verständnis dafür, dass es bei einzelnen Vorlesungen zu Zugangsbeschränkungen kommen kann.

Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, sich von großen Nummern und wichtigen Erkenntnissen begeistern zu lassen. Das Motto dieser Nacht gilt übrigens nicht für den Eintritt – dieser ist erneut kostenlos. Getränke und Snacks werden vor Ort angeboten.

Die Night of the Profs ist eine Veranstaltung des Präsidiums, des AStA und der Fachschaftsvertreterkonferenz der CAU. Die Veranstaltung wird unterstützt von delta radio.

Das ausführliche Programm steht bereit unter:
www.uni-kiel.de/night

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Night of the Profs 2016 – Die lange Vorlesungsnacht an der CAU
Wann: Freitag, 18. November, 18:00 bis 01:00 Uhr
Wo: Universität Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2 und 3, Olshausenstraße 40, 24118 Kiel

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Am Freitag, 18. November lädt die Kieler Universität zur elften Night of the Profs am Christian-Albrechts-Platz sowie in die Alten Mensa in der Olshausenstraße 40.
Foto: Raissa Nickel, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-331-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Astrophysiker Professor Wolfgang J. Duschl begeisterte die Gäste so sehr, dass er zum „Prof of the Night 2015“ gewählt wurde. In diesem Jahr hält er deshalb den Eröffnungsvortrag.
Foto: Jürgen Haacks, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-331-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Um Mitternacht erwartet die Gäste als Abschluss der traditionelle Chemie Experimentalvortrag.
Foto: Raissa Nickel, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-331-3.jpg