Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 381 / 2016

Pressemeldung Nr. 381/2016 vom 14.11.2016 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Tag der Lehre 2016 – Lehre wirkt weiter

Veranstaltung mit öffentlicher Methodenmesse und Podiumsdiskussion

Unter dem Motto „Lehre wirkt weiter“ findet am Freitag, 25. November, der vierte „Tag der Lehre“ des „Projektes erfolgreiches Lehren und Lernen“ (PerLe) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) statt. Zwischen 9.30 und 18 Uhr gibt es eine öffentliche Messe mit innovativen Lehr-Ideen aus Kiel, Workshops zu aktuellen hochschuldidaktischen Konzepten und Themen sowie eine Podiumsdiskussion zur Qualitätsentwicklung der Lehre an der Uni Kiel. Herzlich eingeladen sind Lehrende, Studierende und alle anderen, an Lehrthemen Interessierte. Gemeinsam wird im Wissenschaftszentrum auf vier erfolgreiche Jahre PerLe-Arbeit zurückgeblickt. Dank der Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung wird das Projekt von 2017 bis 2020 weitergefördert und kann so weiterhin einen wichtigen Beitrag für gute Lehre an der CAU leisten. „Neben vielfältiger Inspiration bietet der Tag der Lehre eine gute Gelegenheit für den Austausch über das Thema. Ich kann nur empfehlen, diese schöne und lebendige Möglichkeit zur Information und Vernetzung zu nutzen“, betont die für Lehre zuständige Vizepräsidentin der CAU, Professorin Ilka Parchmann.

Die Teilnehmenden können sich auf vielfältige Impulse zu und Diskussionen über ausgewählte Facetten der Hochschullehre wie zum Beispiel Fragen zur Gestaltung der Studieneingangsphase, Inputs zur forschungsbasierten Lehre mit digitalen Medien oder Best-Practices aus der Studienorientierung freuen.

Bei der abschließenden öffentlichen Podiumsdiskussion um 16.15 Uhr zur Entwicklung der Lehrqualität geht es dann um den großen Überblick. CAU-Vizepräsidentin, Professorin Anja Pistor-Hatam, freut sich, den für Wissenschaft zuständigen schleswig-holsteinischen Staatssekretär Rolf Fischer begrüßen zu dürfen. Mit ihm diskutieren Oliver Janoschka vom Hochschulforum Digitalisierung sowie Vertretende der Studierenden und Lehrenden der Kieler Universität.

Alle Informationen unter:
www.perle.uni-kiel.de/de/tag-der-lehre/2016

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

CAU-Vizepräsidentin Ilka Parchmann lobte 2015 den Tag der Lehre und PerLe bei ihrer Begrüßung: „Ohne PerLe wäre die Lehre an der CAU heute nicht das, was sie ist.“
Foto: Sebastian Maas

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-381-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Zwischen 9.30 und 18 Uhr erleben Gäste eine Messe mit innovativen Lehr-Ideen aus Kiel, Workshops zu aktuellen hochschuldidaktischen Konzepten und Themen sowie eine Podiumsdiskussion zur Qualitätsentwicklung der Lehre.
Foto: Ramona Dabringer (PerLe)

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2016/2016-381-2.jpg

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Tag der Lehre – Lehre wirkt weiter
Wann: Freitag, 25. November, 9:30 Uhr bis 18 Uhr
Wo: Wissenschaftszentrum, Fraunhoferstraße 13, 24118 Kiel

Janne Friederike Ferretti
E-Mail: jferretti@uv.uni-kiel.de

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2012 bis 2016 (unter dem Förderkennzeichen 01PL12068) sowie von 2017 bis 2020 (unter dem Förderkennzeichen 01PL17068) aus Mitteln des Qualitätspakts Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert und verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienberatung, Orientierung in der Studieneingangsphase, Begleitung von Schul- und Berufspraktika, Qualifikation des Lehrpersonals und Qualitätsentwicklung in der Lehre entwickelt und umgesetzt.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de
Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni