Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 35 / 2017

Pressemeldung Nr. 35/2017 vom 14.02.2017 | RSS | zur Druckfassung | Suche

„Mein Kiel!“: Ausstellung zeigt Ortsgeschichten und Gesichter aus der Stadt

Mit der Foto-Ausstellung „Mein Kiel!“ setzt Projektleiterin und Fotografin Celia Ehlke Lieblingsorte von in- und ausländischen Doktorandinnen und Doktoranden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ins Bild. Vom 15. März bis 25. April können Interessierte die Ergebnisse dieser fotografischen Reise durch die Stadt im Kieler Rathaus sehen. Ziel des gemeinsam durch das Graduiertenzentrum und das International Center der CAU unterstützten Projektes ist es, ein diverses Kaleidoskop von Orten zu entdecken: Orte, an denen man sich besonders willkommen und zu Hause fühlt, die ein Stück „Heimat“ in der „Fremde“ sind. Diese sehr persönliche Auswahl von Lieblingsorten lädt gleichzeitig die Kielerinnen und Kieler dazu ein, ihre Stadt und deren Facetten neu für sich zu entdecken. Der Eintritt ist kostenfrei.

Die ausgewählten Orte sind teils bekannte und beliebte Plätze, wie der Kieler Wochenmarkt auf dem Exerzierplatz, der Kieler Hafen und die Kiellinie, andere sind weniger prominent wie die Rückansicht des Iltisbunkers in Gaarden oder ein Graffito von schnäbelnden Vögel im Knooper Weg. Der Lieblingsplatz von Celia Ehlke, die die Ausstellung konzeptioniert hat, findet sich auch in der Ausstellung. Es ist der Blick auf die Kräne der Werften am Ostuferhafen. „Diese Kräne versinnbildlichen Kiel für mich. Irgendwo zwischen Ankommen und Abreisen liegt immer ein Blick auf die Kräne auf der anderen Seite des Kieler Hafens“, sagt Ehlke. Und schiebt nach, diesmal auf Plattdeutsch: „Denn weit ick, ick bin dor – all wedder dor.“

Weitere Infos:
bit.ly/docs-and-the-city

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die Kräne der Werften auf dem Ostufer versinnbildlichen Kiel für Projektleiterin Celia Ehlke.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-035-1.jpg

Teilnehmende des Projektes:
vorne: Dilshod Haase, Celia Ehlke, Caroline Paul Kanjookeran
hinten: Pablo Gavira Díaz, Asadullah Jawid, Katharina Schuchardt
Foto: Raissa Nickel, Uni Kiel

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-035-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

„Jeden Tierchen sein Pläsierchen“ oder „Was sich liebt, das neckt sich gern“: Robert aus der Schweiz studiert Sprachwissenschaften und sammelt Sprichworte, passend zu seinem Lieblingsplatz.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-035-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

„Ein Platz am Meer.“ Für Katharina ihr Lieblingsort.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-035-4.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Paula aus Brasilien: „Mein Lieblingsort in Kiel ist die Kiellinie, weil man einen wunderschönen Blick auf die Kieler Förde hat. Ein Spaziergang im Frühling lohnt sich sehr."

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-035-5.jpg

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Foto-Ausstellung „Mein Kiel! – Lieblingsplätze Kieler Doktorand_innen“
Wann: 15. März (Eröffnung um 17 Uhr) bis 25. April, montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr
Wo: Rathaus, Raum 184, Fleethörn 9, 24103 Kiel

Begleitprogramm:
Virtueller Stadtrundgang: Mein Kiel! - Lieblingsplätze und ihre Geschichten. In Wort und Bild vorgestellt von Celia Ehlke
Mittwoch, 22. März, um 18:00 Uhr
Rathaus, Raum 184, Fleethörn 9, 24103 Kiel
Die Teilnahme ist kostenlos.

Virtual City Tour: Docs and the City - Favourite places in Kiel’s inner (and outer) city and their hidden stories. Presented by Celia Ehlke
Thursday, 30th March, 06:00 p.m.
International Center, Westring 400, 24118 Kiel
Free Admission.