Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 41 / 2017

Pressemeldung Nr. 41/2017 vom 14.02.2017 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Nacht der Akustik an Kieler Universität

Akustik ist die Lehre vom Schall und seiner Ausbreitung. Wie facettenreich das Thema ist, davon können sich Interessierte bei der „Nacht der Akustik“ am Mittwoch, 8. März, von 19 bis 22:30 Uhr in Kiel überzeugen. Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und die Deutsche Gesellschaft für Akustik (DEGA) haben ein abwechslungsreiches Programm aufgestellt, um im Audimax über aktuelle Forschung auf diesem Gebiet zu informieren.

Dabei geht es zum Beispiel um Orgelklänge oder akustische Warngeräte für den Schutz von Walen, um Stimme und verräterische Sprachmelodien sowie um Kieler Neuentwicklungen für die Sprachtherapie von Menschen mit Parkinsonkrankheit oder elektronische Hörprothesen, das sogenannte Chochlea-Implantat. Für Spaß und Spannung sorgt das „lighthouse project“ der CAU mit einem „Wortmaler-Quiz“. Mithilfe kurzer, langer, lauter, leiser Töne können Wörter geschrieben werden. Die Auflösung des akustischen Ratespiels erscheint als Zeit-Frequenz-Analyse auf dem Unihochhaus.

Die Nacht der Akustik findet während der 43. Jahrestagung für Akustik statt, mit Unterstützung des Forschungsprojekts „Kiel Science Outreach Campus“, dem „lighthouse project“ und dem Fachbereich „Digitale Signalverarbeitung und Systemtheorie“. Die Vorträge werden in deutscher Sprache gehalten, der Eintritt ist frei.

Weitere Infos unter:
www.daga2017.de/rahmenprogramm/nacht-der-akustik

Trailer zur Nacht der Akustik:

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Das Ziel der Nacht der Akustik ist es, Forschung auf dem Gebiet der Akustik in verständlicher und unterhaltsamer Weise einem breiten Publikum näherzubringen.
Foto/Copyright: Eric Elzenheimer

Foto zum Herunterladen: