Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 80 / 2017

Pressemeldung Nr. 80/2017 vom 21.03.2017 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Mädchen, dies ist euer Tag!

Die Technische Fakultät lädt zum Girls‘ Day am 27. April ein

Am 27. April beteiligt sich die Technische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zum 16. Mal am Girls‘ Day. An diesem Tag haben Schülerinnen die Gelegenheit, in Berufe und Arbeitsbereiche reinzuschnuppern, in denen traditionell vorwiegend Männer arbeiten. Die Institute für Elektrotechnik und Informationstechnik, Informatik und Materialwissenschaften bieten insgesamt 61 Schülerinnen die Möglichkeit, sich in Naturwissenschaften und im Handwerk auszuprobieren. Die Anmeldung ist über die Webseite des Girls‘ Day unter www.girls-day.de möglich.

Bereits ausgebucht ist das Angebot „Materialwissenschaften – wie aus Sand ein Handy wird“ für Schülerinnen ab der 8. Klasse. In den Laboren wird ein kleiner Einblick in die Herstellung der Technik, die uns umgibt, gegeben. Freie Plätze gibt es noch bei folgenden Angeboten: Eine in allen Farben leuchtende LED-Farbkugel können Schülerinnen der 5. und 6. Klasse bei der Mitmachaktion „Elektrotechnik zum Anfassen und Anschauen“ herstellen. Ab der 8. Klasse werden bei „Mikroskopie: die faszinierende Mikrowelt im großen Maßstab“ Gegenstände im Nanobereich angesehen und Unterschiede zwischen Licht- und Elektronenmikroskop erklärt. Schülerinnen ab der 9. Klasse dürfen beim Angebot „Polymere aus verschiedenen Ressourcen – Wozu braucht man diese in der Wissenschaft?“ selbst Polymere herstellen und untersuchen. Der „Schnuppertag Informatik und Wirtschaftsinformatik“ gibt Schülerinnen ab der 8. Klasse die Gelegenheit erste Schritte zur Entwicklung einer mobilen App zu tun, Software mithilfe von 3D Visualisierungen zu erleben und das Modellbahnwunderland der Uni Kiel zu steuern. Mittags werden alle Teilnehmerinnen mit Unterstützung des Fördervereins der Technischen Fakultät zum Essen in die Mensa eingeladen.

Alle Informationen zum Programm der Technischen Fakultät gibt es unter:
www.tf.uni-kiel.de/de/schueler-und-lehrer/girls-day

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die Institute für Elektrotechnik und Informationstechnik, Informatik und Materialwissenschaften bieten 61 Schülerinnen die Möglichkeit, sich in Naturwissenschaften und im Handwerk auszuprobieren.
Foto: Raissa Nickel, CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-080-1.jpg

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Girls’ Day – Mädchen-Zukunftstag
Wann: Donnerstag, 27. April, je nach Angebot von 8:50, 9 oder 10 Uhr bis maximal 14 Uhr
Ort 1: Kaiserstraße 2, 24143 Kiel, mit unterschiedlichen Treffpunkten für die Angebote
Ort 2: Hörsaal K, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel

Dr. Ina Pfannschmidt