Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 86 / 2017

Pressemeldung Nr. 86/2017 vom 27.03.2017 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Ringvorlesung »Neue Sprachräume und Sprachkontakt durch Migration« an der Uni Kiel

Bereits seit neun Jahren veranstaltet das Forschungszentrum „Arealität und Sozialität in der Sprache“ der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) jährlich eine interdisziplinäre Ringvorlesung über ein sprachwissenschaftliches Thema. In der im kommenden Sommersemester stattfindenden Ringvorlesung „Neue Sprachräume und Sprachkontakt durch Migration“ zeigen die Dozentinnen und Dozenten, wie sich Sprachen und ihr Gebrauch durch Migration verändern. Anlass dafür sind die derzeitigen Migrationsbewegungen in Europa, die eine zentrale Aufgabe für die Gesellschaft in vielen europäischen Staaten darstellen.

Eröffnet wird die Veranstaltungsreihe am 18. April von Ulrich Hoinkes. Der Professor für Romanistik erläutert dabei den Beitrag der Linguistik zu den Migrationswissenschaften. Dr. Reyan Kuyumcu erzählt am 27. Juni, was wir aus sprachlichen Fehlern von Kindergartenkindern mit Migrationshintergrund lernen können. Abschließend referiert Antje Wienke am 11. Juli über Tunesische Migranten in Frankreich und ihre sprachliche Realität. Neben diesen drei Kieler Forschungsbeiträgen geben weitere acht renommierte auswärtige Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Einblick in ihre einschlägigen Forschungen zum Thema. Darüber hinaus gibt es 2. Mai auch einen praxisorientierten Vortrag zu Aspekten des Deutschunterrichts für Migranten und Migrantinnen von Seiten der Arbeiterwohlfahrt Schleswig-Holstein. Die Ringvorlesung richtet sich nicht nur an Studierende, sondern auch an die interessierte Öffentlichkeit. Der Eintritt ist kostenfrei.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Neue Sprachräume und Sprachkontakt durch Migration“
Wann: 18.4.2017 bis zum 11.7.2017, jeweils dienstags um 18.15 Uhr
Wo: Olshausenstraße 75, Hans-Heinrich-Driftmann-Hörsaal (ehem. Hörsaal 3)

Das komplette Programm der Reihe als PDF-Download:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-086-rvmigration.pdf

Prof. Dr. Ulrich Hoinkes