Pressemeldung Nr. 107/2017 vom 10.04.2017

Herausforderung Medizinethik: Ringvorlesung im Sommersemester

Themen wie Sterbehilfe, Transplantationen und Schmerztherapie beschäftigen die moderne Medizin täglich. Dabei gesellen sich ethische Aspekte zur oftmals eh schon komplexen Situation. Aktuelle Fragen medizinischer Ethik behandelt die Ringvorlesung des Geschäftsbereichs Medizinethik des Instituts für Experimentelle Medizin, Medizinische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). In der öffentlichen Vortragsreihe geben erfahrene Klinikerinnen und Kliniker Einblicke in ihre Entscheidungsfindung. Im Anschluss folgt jeweils eine moderierte Diskussion mit dem Publikum.

Zum Auftakt am Dienstag, 11. April, gibt Professorin Alena Buyx, Leiterin des Geschäftsbereichs Medizinethik, eine Einführung in das Thema. Im weiteren Verlauf der Ringvorlesung referieren Expertinnen und Experten über ethisch relevante Fragestellungen aus ihren jeweiligen Fachbereichen wie Neuropädiatrie, Psychiatrie oder Pränataldiagnostik. Die Vorlesungsreihe endet am 27. Juni mit einem Beitrag von Professor Wolfgang Lieb, Institut für Epidemiologie der CAU, über Bevölkerungsstudien und Ethik. Studierende aller Fächer, Mitarbeitende des UKSH sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen. Die Vorträge finden jeweils dienstags von 17:00 bis 18:30 Uhr im Hörsaal der Augenklinik, Hegewischstraße 2, statt. Der Eintritt ist frei.

Das Programm als PDF-Download findet sich unter:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-107-rv-medizinethik.pdf

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Aktuelle Fragen medizinischer Ethik“
Wann: 11. April bis 27. Juni, dienstags, 17:00 bis 18:30 Uhr
Wo: Hörsaal der Klinik für Ophtalmologie, Hegewischstr. 2, Haus 27, 24105 Kiel