Pressemeldung Nr. 128/2017 vom 27.04.2017

Ringvorlesung Völkerrechtskulturen

Die Ringvorlesung „Völkerrechtskulturen“ des Walther-Schücking-Instituts für Internationales Recht an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) geht in die zweite Runde. In diesem Sommersemester befassen sich die Vortragenden unter anderem mit völkerrechtlichen Beziehungen aus lateinamerikanischer, islamischer und afrikanischer Perspektive. Die Reihe richtet sich nicht nur an Studierende, sondern auch an die interessierte Öffentlichkeit.

Das Völkerrecht gestaltet eine globale Ordnung. Multilaterale Verträge binden Staaten weltweit an dieselben Regeln. Gegenüber allen Staaten erhebt das Völkerrecht denselben Anspruch auf Beachtung. Doch das Verständnis vom Völkerrecht und seinen Regeln unterscheidet sich von Land zu Land. Welche Zugänge andere Staaten, Regionen und Kulturen zum Völkerrecht haben, welche Themen für sie wichtig sind und wie angesichts dieser Differenz der universelle Anspruch des Völkerrechts aufrecht erhalten werden kann, ist Gegenstand der Ringvorlesung des WSI.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung zu Völkerrechtskulturen
Wann: ab Donnerstag, 04. Mai, 18:15 Uhr
Wo: Christian-Albrechts-Platz 2 (Audimax), Hörsaal K

Das komplette Programm der Reihe als PDF-Download:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-128-rv-voelkerrecht.pdf

Ansprechpartner: