Pressemeldung Nr. 138/2017 vom 03.05.2017

Streckenrekord auf 261 Stufen: Dritter Hochhauslauf der Uni Kiel

Auf jede Läuferin und jeden Läufer wartet eine Medaillie für die Teilnahme. Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

14 Stockwerke und 261 Stufen bis zum Ziel – auch dieses Jahr nutzten wieder viele Sportbegeisterte den vom Sportzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) veranstalteten Hochhauslauf. Über 80 Einzelläuferinnen und -läufer und ca. 20 Staffelteams jagten am Mittwochnachmittag durch das Universitätshochhaus. Das Starterfeld bestand aus rund 140 Teilnehmenden, worüber sich Bernd Lange, Leiter des Sportzentrums, freute: „Wir haben dieses Jahr noch mehr Einzelanmeldungen als letztes Jahr und auch 20 dreier Teams versprechen einen spannenden Wettkampf“. Einen neuen Streckenrekord erzielte Nils Max im Finallauf mit 1:02:47 Minuten.

Um Punkt 17 Uhr fiel der Startschuss für den dritten Hochhauslauf der CAU, der von Präsident Professor Lutz Kipp und Bernd Lange eröffnet wurde. Niels-Peter Binder, ehemaliger Student der CAU, erklomm die Stufen in diesem Jahr als erster Läufer: „Ich mag knackige Strecken, nicht immer nur geradeaus“, erklärte Binder seine bereits dritte Teilnahme am Hochhauslauf. „Letztes Jahr bin ich eine Minute 40 Sekunden gelaufen, die Zeit will ich dieses Jahr verbessern“, setzte sich der Hobbyjogger eine Zielvorgabe.

Frischling dagegen war die Masterstudentin der Mathematik und des Environmental Managements Maria-Theresia Vorwega, die in diesem Jahr zum ersten Mal teilnahm und es in ihrem ersten Lauf ruhig angehen wollte: „Ich würde ganz gerne oben ankommen, ohne mir was zu brechen oder hinzufallen. Nächstes Jahr greife ich dann schneller an.“

Organisator Lange versprach im Vorfeld einen spannenden Wettkampf: „Der Modus ist in diesem Jahr gleich geblieben. Nach den ersten Läufen folgen Viertel- und Halbfinale, bevor der Sieger ausgemacht wird. Die einzige Änderung ist die, dass die Staffelteams dieses Jahr aus drei Läufern bestehen.“

Von dieser Änderung machten Lisa Sharif, Katrin Busse und Vanessa Behnsen von den „Kiel Baltic Hurricane Ladys“ Gebrauch, die in ihrer Footballmontur und als Staffel an den Start gingen. Von ihrem Trainer hatten sie keine Zielvorgabe mitbekommen, generell galt für die Sportlerinnen das Motto „Dabei sein ist alles!“

Vor Erschöpfung zitternd freute sich Binder im Ziel über seine gelaufene Zeit von einer Minute 32 Sekunden: „Ich bin sehr zufrieden mit meiner Zeit und habe mein Ziel erreicht. Diesmal habe ich mir meine Kräfte besser eingeteilt.“ Mit einem Erfrischungsgetränk in der Hand genoss Binder mit den anderen Läuferinnen und -läufern die Aussicht und freute sich schon auf nächstes Jahr: „Ich will hier auf jeden Fall Stammgast sein.“

Siegerinnen und Sieger des 3. Hochhauslaufs der Kieler Universität sind:

Männer Einzel
Platz 1: Nils Max, 1:02,47 Minuten
Platz 2: David Léger, 1:13,19 Minuten
Platz 3 im kleinen Finale: Adrian Podewils, 1:14,71 Minuten

Frauen Einzel (korrigiert, 4.5.2017)
Platz 1: Heidi Wehrmann (Vorjahressiegerin), 1:09,15
Platz 2: Isabell Dittmer, 1:29,55
Platz 3 im kleinen Finale: Friederike Nehring, 1:21,31 Minuten

Staffel (3er-Teams)
Platz 1: Hamkierin, 0:56,01 Minuten
Platz 2: Hoyreka, 0:56,67 Minuten
Platz 3 im kleinen Finale: Skyrunner, 0:57,05 Minuten

Alle Zeiten sind in Kürze verfügbar unter:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-hochhauslauf.pdf

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Eröffneten den Hochhauslauf der Kieler Universität: Bernd Lange, Leiter des Sportzentrums und Organisator des Laufs, sowie Professor Lutz Kipp, Präsident der CAU.
Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Sieger im Einzellauf der Männer.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Siegerinnen im Einzellauf der Frauen.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die Siegerinnen und Sieger im Staffellauf.

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-4.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Mit der Startnummer 1 lief CAU-Alumni Niels-Peter Binder den Hochhauslauf. Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-5.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Als Staffelteam gingen Lisa Sharif, Katrin Busse und Vanessa Behnsen von den „Kiel Baltic Hurricane Ladys“ in ihrer Footballmontur an den Start. Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-6.jpg

Zum Vergrößern anklicken

CAU-Studentinnen Maria-Theresia Vorwega (rechts) und Jennifer Emken (links) waren in diesem Jahr das erste Mal am Start. Foto/Copyright: Jürgen Haacks, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-138-7.jpg

Weitere Fotos unter:
www.flickr.com/kieluni

Die Veranstaltung wurde unterstützt durch Zippel’s Läuferwelt und Wittenseer.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de
Text / Redaktion: Nils Fischer