Pressemeldung Nr. 181/2017 vom 07.06.2017

Uni Kiel: Bewerbung für zulassungsbeschränkte Studiengänge gestartet

Bewerbungen online möglich bis 15. Juli

Von sofort an ist das Bewerbungsportal der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) für zulassungsbeschränkte Studiengänge geöffnet. Noch bis zum 15. Juli können sich Studieninteressierte online für das kommende Wintersemester für Fächer wie Betriebswirtschaftslehre (Bachelor 1-Fach) oder Deutsch (Bachelor 2-Fächer Profil Lehramt an Gymnasien und Gemeinschaftsschulen) bewerben. „Wir freuen uns auf viele Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die an der Landesuniversität studieren möchten“, ermuntern die Vizepräsidentinnen und Professorinnen Ilka Parchmann und Anja Pistor-Hatam Bewerberinnen und Bewerber: „Die CAU ist eine Universität mit langer Tradition. Wir wollen, dass sich Studierende für ihre Sache begeistern und sich für unsere Gesellschaft einsetzen. Deshalb suchen wir Menschen mit Mut und Ideen. Ihnen bieten wir ein Umfeld mit vielen Anregungen und Erprobungsmöglichkeiten.“ Einblicke in aktuelle Forschung und fachliche Grundlagen für eine Zusammenarbeit in fächerübergreifend arbeitenden Teams gehörten ebenso dazu wie Unterstützungsangebote, offene Netzwerke, Service-Learning oder ein attraktives Lebensumfeld am Meer.

Die Bewerbung für zulassungsbeschränkte Studiengänge ist unterteilt in das Landesinterne Vergabeverfahren (2-Fächer-Studiengänge, höhere Fachsemester und Master) und das Dialogorientierte Serviceverfahren (1-Fach-Studiengänge). Bewerberinnen und Bewerber müssen sich im Portal der CAU registrieren und werden dann durch die Bewerbung geführt. Diese erfolgt in der Regel papierlos, wenn Studieninteressierte sich für ein 1. Fachsemester in einem grundständigen Studiengang bewerben. In bestimmten Fällen erfolgt die Online-Bewerbung postalisch. Beratung zur Bewerbung und Zulassung sowie zur Einschreibung bietet der Studierendenservice unter www.studium.uni-kiel.de/de/studierendenservice.

Hilfestellungen zur Studienfachwahl bietet indes die Zentrale Studienberatung (ZSB) der CAU: „Wir unterstützen Abiturientinnen und Abiturienten gerne auf ihrem Weg von der ersten Studienorientierung bis zur fundierten Studienentscheidung“, betont die Leiterin des Bereichs Anette Schmitz. Termine könnten jederzeit per E-Mail an zsb@uv.uni-kiel.de vereinbart werden. Am Freitag, 14. Juli, bietet die ZSB als zusätzliches Beratungsangebot eine Offene Sprechstunde von 9 bis 12 Uhr an.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

190 Studiengänge bietet die Uni Kiel. Damit Wunsch und Möglichkeiten gut zusammenfinden, bietet die Landesuniversität Studieninteressierten ein breites Beratungs- und Informationsangebot. Foto/Copyright: Bevis Nickel/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-181-1.jpg

Mehr Informationen im Internet:
www.zsb.uni-kiel.de
www.perle.uni-kiel.de/de/studienberatung/staw