Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 196 / 2017

Pressemeldung Nr. 196/2017 vom 19.06.2017 | english version | RSS | zur Druckfassung | Suche

Wie Zecken Halt finden

Forschende der TU Dresden und der Kieler Universität untersuchten Haftmechanismen von Zecken

Der Zeckenfuß besteht aus paarigen, gekrümmten, spitzen Krallen und einem dazwischenliegenden Haftkissen – hier im vollständig ausgefalteten Zustand durch Kryo-Rasterelektronenmikrosopie zu sehen.

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-196-1.jpg

Zecken hungern fast ihr gesamtes Leben. In den bis zu drei Jahren verbringen sie 90 Prozent ihrer Zeit lauernd auf Gräsern, Kräutern und Sträuchern oder pausierend in der Streu. Um ihre menschlichen und tierischen Opfer möglichst gut zu erreichen, legen sie beachtliche Wege zurück. Nicht nur hochwachsende Pflanzenteile werden erklettert, auch Haut und Haar gilt es bei der Suche nach geeigneten Futterstellen zu bezwingen. Wie die Blutsauger die Vielfalt von solchen Substraten überwinden und sich auf verschiedenen Oberflächen festhalten, zeigt eine aktuelle Studie von Dr. Dagmar Voigt von der Technischen Universität Dresden (TUD) und Professor Stanislav Gorb von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Die Ergebnisse der Untersuchungen am Gemeinen Holzbock (Ixodes ricinus) wurden kürzlich im „Journal of Experimental Biology“ veröffentlicht.

Vor 160 Jahren beschrieb Hermann Burmeister Zecken als Spinnentiere mit paarigen, gekrümmten, spitzen Krallen und einem dazwischenliegenden Haftkissen. Nun lassen erstmals morphologische Details und Haftkraftexperimente auf die Funktion der Zeckenfüße schließen. „Dass nicht nur das Haftkissen, sondern auch die transparenten Krallen fast vollständig mit dem elastischen Protein Resilin gefüllt sind, ist eine Überraschung. Vorab haben wir nie Resilin in den Krallen anderer Spinnentiere und Insekten beobachtet“, kommentiert Dagmar Voigt vom Institut für Botanik der TUD. Zecken besitzen ein Haftpad zwischen ihren Krallen, mit dem sie sehr gut auf ebenen Substraten wie Haut und Glas haften. Je nach Situation und benötigter Kraft kann es auf- und zugefaltet werden – ähnlich wie bei einer Ziehharmonika. Eine haftvermittelnde Flüssigkeit verleiht dem Pad zusätzlichen Halt. Die Krallen ermöglichen das Verhaken mit rauen Oberflächen und Haaren. Auf dem Boden oder auf verunreinigten Oberflächen klappen die Zecken ihre Füße zurück und laufen auf dem Fußgelenk.

Weibliche Zecken haben größere Klauen und Pads. Ihre männlichen Artgenossen halten sich ausgenommen vom Paarungsakt kaum auf Wirten auf. Dementsprechend sind ihre Füße auch kleiner und haften weniger. Mit einer Kraft, die mehr als das 500fache des eigenen Körpergewichts beträgt, können sich Weibchen an glatten Glasoberflächen festhalten. Dieser Sicherheitsfaktor macht sich während des Blutsaugens bezahlt, wobei ihr Körpergewicht um das 135fache zunehmen kann. Doch manchen Materialien halten selbst Zecken nicht stand: Voigt und Gorb konnten in ihren Inversions-, Zentrifugal- und Zugkraftexperimenten nachweisen, dass die Haftkraft auf Silikonabdrücken der Haut und auf mikro-rauen Kunstharzoberflächen deutlich geringer ist. „Was die Haftung angeht, sind die Zecken durch eine Kombination von weichen Kissen und scharfen Krallen fast Alleskönner, aber nur fast. Unsere Experimente zeigen ganz deutlich, wie eine zukünftige technische Oberfläche mit einer Antihaftwirkung für die Zecken aussehen kann“, resümiert Stanislav Gorb vom Zoologischen Institut der CAU. Somit würden Zecken abgewehrt, ehe sie sich an Haut und Haar festkrallen können.

Originalveröffentlichung:
Dagmar Voigt & Stanislav Gorb „Functional morphology of tarsal adhesive pads and attachment ability in ticks Ixodes ricinus (Arachnida, Acari, Ixodidae)“. Journal of Experimental Biology 2017 220: 1984-1996; DOI: 10.1242/jeb.152942; http://jeb.biologists.org/content/220/11/1984?rss=1

Video von einem Zeckenmännchen über Kopf auf Glas laufend:

100fach vergrößert: Das Auf- und Abfußen der einzelnen Füße und Haftkissen ist deutlich erkennbar.
200fach vergrößert: Die Füße des zweiten und dritten linken Beines im Detail. Das Auf- und Abfußen der einzelnen Füße und Haftkissen ist deutlich erkennbar.
Quelle: Dr. Dagmar Voigt, TU Dresden.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Zwei Füße einer kopfüberlaufenden Zecke haften auf Glas. Die durchscheinenden Krallen und Haftpads sind deutlich zu sehen. Je nach Situation und benötigter Kraft können die Pads auf- und zugefaltet werden; hier befinden sie sich in halb-ausgefaltetem Zustand.

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-196-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Ein Männchen der Zecke Ixodes ricinus hält sich auf einem Hautabdruck (Epoxidharz) des menschlichen Unterarms mit sieben seiner acht Füße fest, während das vordere rechte Bein mit dem Fußgelenk Kontakt zum Substrat und den Fuß nach hinten abgeklappt hält.

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-196-3.jpg

Dr. Dagmar Voigt
Technische Universität Dresden
Email: dagmar.voigt@tu-dresden.de

Professor Stanislav N. Gorb
Telefon: +49 (0)431 880 4513
E-Mail: sgorb@zoologie.uni-kiel.de

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de

TU Dresden
Pressestelle, Pressesprecherin: Kim-Astrid Magister
Postanschrift: D-01062 Dresden, Tel. +49 351 463-32398, Fax +49 351 463-37165 E-Mail: ► pressestelle@tu-dresden.de, Internet: ► www.tu-dresden.de, Twitter: ► twitter.com/tudresden_de, Facebook: ► www.facebook.com/TUDnews