Pressemeldung Nr. 236/2017 vom 20.07.2017

Deutschland heute – Sprache, Gesellschaft, Staat, Kultur

70. Internationaler Sommerkurs an der Uni Kiel

Foto: Hans-Werner Tovar, Stadtpräsident (1. Reihe, Mitte) begrüßte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Mittwoch, 19. Juli bei einem Empfang im Kieler Rathaus im Namen der Stadt, einer der gesellschaftlichen Höhepunkte des Besuchs. Foto: Andreas Ritter/CAU

Seit 70 Jahren veranstaltet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) einen Internationalen Sommerkurs. Jedes Jahr nehmen Studierende, Absolventinnen und Absolventen von ausländischen Hochschulen daran teil. Organisiert wird das Kursprogramm vom International Center der CAU. Die Landeshauptstadt Kiel unterstützt bereits seit vielen Jahren die Initiative. Stadtpräsident Hans-Werner Tovar begrüßte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Mittwoch, 19. Juli, bei einem Empfang im Ratsherrenzimmer des Kieler Rathauses im Namen der Stadt, einer der gesellschaftlichen Höhepunkte des Besuchs.

Für den diesjährigen 70. Internationalen Sommerkurs vom 17. Juli bis 11. August haben sich 82 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 23 Nationen angemeldet. Er besteht aus drei Teilen: einem Sprachintensivkurs, wissenschaftlichen Vorträgen und landeskundlichen Exkursionen. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern soll es so ermöglicht werden, ihre Deutsch-Sprachkenntnisse zu verbessern und sich über das Deutschland von heute zu informieren. Schirmherrin für den Sommerkurs ist die Vizepräsidentin für Studienangelegenheiten, Internationales und Diversität der CAU, Professorin Anja Pistor-Hatam.

Der größere Teil der Teilnehmerinnen und Teilnehmer studiert Germanistik oder arbeitet als Deutsch-(Hochschul-)Lehrer und nutzt den Kurs zur Auffrischung und Weiterbildung. Stark vertreten ist in diesem Jahr Polen (17 Personen, davon sieben Studierende von der CAU-Partneruniversität in Posen). Weitere 13 Personen kommen aus Italien und elf aus China. Acht Teilnehmende kommen aus Russland (davon sechs Studierende von der CAU-Partneruniversität in Irkutsk/Sibirien). Zusätzlich sind Tschechien, die USA, Estland, Großbritannien, Japan, Brasilien, Litauen, Kroatien, Kanada und Rumänien vertreten. Somit ist der Kurs auch immer eine Begegnung von jungen Menschen aus aller Welt.

Der Sprachunterricht wird vom Lektorat Deutsch als Fremdsprache der CAU organisiert. Leiterin Dr. Annedore Hänel bietet den Sprachkurs in verschiedenen Unterrichtsstufen an (Mittel- und Oberstufe). Er umfasst 90 Unterrichtsstunden und wird mit einem Sprachtest abgeschlossen. Hierüber erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Sprachzeugnis mit sechs ECTS-Punkten. Die wissenschaftlichen Vorträge werden überwiegend von Referentinnen und Referenten der CAU gehalten und informieren über Geschichte, Politik und Wirtschaft des heutigen Deutschland. Weitere Veranstaltungen wie eine Betriebsbesichtigung im Druckzentrum der Kieler Nachrichten oder Filmabende ergänzen das Programm. Abgerundet wird es durch Tagesfahrten nach Hamburg, Lübeck und an die Westküste, dem Besuch des Schleswig-Holstein Musik Festivals und einen Grillabend im Internationalen Begegnungszentrum (IBZ) der CAU. Natürlich wird auch Segeln mit den Booten der Universität auf der Kieler Förde angeboten.

Die CAU hat auch in diesem Jahr wieder viele Stipendiatinnen und Stipendiaten von ihren Partneruniversitäten eingeladen (insgesamt 23 aus Posen, Tartu, Kaliningrad, Irkutsk, Hangzhou und Penn State). Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) finanziert 24 Studierenden die Teilnahme an dem Programm. Am 9. August verabschiedet dann Stadtrat Gerwin Stöcken die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die Stadt Kiel in der Kieler Forstbaumschule. Dr. Martina Schmode, Leiterin des International Center der CAU, verabschiedet die internationalen Gäste am 10. August um 19 Uhr offiziell im Alten Speisesaal der Mensa I.

Das Sommerkursprogramm kann auf der Webseite des Kurses eingesehen werden:
www.uni-kiel.de/internationalersommerkurs

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken