Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 286 / 2017

Pressemeldung Nr. 286/2017 vom 18.09.2017 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Japanische Delegation an der Uni Kiel

Wissenschaftlichen Austausch in den Nano- und Sozialwissenschaften stärken

Seit 2016 besteht die Hochschulpartnerschaft zwischen der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und der Kobe Universität (KU), Japan. Vom 17. bis 19. September besucht eine wissenschaftliche Delegation der KU unter Leitung der Vizepräsidenten Professor Noriyuki Inoue und Professor Masahiko Yoshii die CAU. Geplant sind Workshops mit Vorträgen von Forschenden beider Hochschulen in den Bereichen Nano- und Sozialwissenschaften. Eine Session organisiert der Forschungsschwerpunkt Kiel Nano, Surface and Interface Science (KiNSIS). Unterstützt wird er von der Norddeutschen Initiative Nanotechnologie (NINa). Neben Vertretern aus Kobe nehmen auch Forschende von Partneruniversitäten in Polen und Tschechien teil, um Möglichkeiten einer multilateralen Kooperation auszuloten. KU-Vizepräsident Inoue sagte zum Auftakt des Treffens: „Ich wünsche mir, dass die Kobe Universität die sehr gute Partnerschaft mit der CAU noch weiter entwickeln kann.“ Auch CAU-Präsident Professor Lutz Kipp hofft auf weitere Vernetzungsmöglichkeiten und nannte die KU einen „wertvollen Partner“.

Die Technische Fakultät der CAU unterhält bereits seit dem Jahr 2000 eine Fakultätspartnerschaft mit der Kobe Universität mit wechselseitigen Lehr- und Forschungsaufenthalten und gemeinsamen wissenschaftlichen Projekten. Die Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät der CAU schloss 2014 eine Fakultätspartnerschaft ab. 2016 besuchte dann eine CAU-Delegation unter Leitung von CAU-Präsident Kipp die KU in der japanischen Präfektur Hyogo. Mit dem Hochschulvertrag im Jahr 2016 wurde auch ein Abkommen über einen regelmäßigen Studierendenaustausch abgeschlossen. Auf beiden Seiten ist die Nachfrage nach Studienaufenthalten groß. Inoue betonte im International Center der CAU: „Kiel ist für unsere Studierenden eines der beliebtesten Ziele im Ausland.“

Weitere Informationen zum Delegationsbesuch:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-286-kobe-workshop-programm.pdf

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Vom 17. bis 19. September besucht eine wissenschaftliche Delegation der Kobe Universität unter Leitung der Vizepräsidenten Professor Noriyuki Inoue (8. Person von links) und Professor Masahiko Yoshii (6. Person von links) die CAU.
Foto/Copyright: Raissa Maas, Uni Kiel

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-286-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Vizepräsident Professor Noriyuki Inoue (links) übergab CAU-Präsident Professor Lutz Kipp ein Gastgeschenk der Kobe Universität.
Foto/Copyright: Raissa Maas, Uni Kiel

Foto zum Herunterladen: