Pressemeldung Nr. 290/2017 vom 20.09.2017

Lohnt sich: Vorkurse für einen erfolgreichen Studienstart beginnen

Um Erstsemesterstudierende bei ihrem Studienstart zu unterstützen, bietet ihnen die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch in diesem Jahr wieder Vorkurse für unterschiedliche Studiengänge an. Ziel der ein- bis zweiwöchigen Veranstaltungen ist es, die Teilnehmenden auf das universitäre Anforderungsniveau vorzubereiten. Darüber hinaus gibt es Tipps und Informationen zum eigenverantwortlichen Lernen, zur Studienorganisation sowie Antworten auf individuelle Fragen. Nebenbei knüpfen die Teilnehmenden erste Kontakte zu ihren künftigen Mitstudierenden. Vor Beginn ihres ersten Semesters können Studierende auch 2017 wieder zahlreiche Angebote von Instituten und Seminaren sowie dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der CAU besuchen.

Vorbereitungskurse für Erstsemesterstudierende (Bachelor):

Vorkurs Mathematik (PerLe):
19. September – 29. September 2017
Für folgende Studiengänge: Informatik (Bachelor), Mathematik (Bachelor), Wirtschaftsinformatik (Bachelor), Lehramtsprofil (Bachelor), Mathematik (2-Fach, Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Schulmathematik für Studierende der Physik und Ingenieurwissenschaften:
25. September – 6. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Physik (Bachelor, auch Lehramt), Physik des Erdsystems (Bachelor), Materialwissenschaft (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen Materialwissenschaft (Bachelor), Elektrotechnik und Informationstechnik (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik (Bachelor)

Die CAU empfiehlt den Online-Mathematik-Brückenkurs OMB+ dringend zur Vorbereitung auf ein Studium mit integrierten Mathematik-Pflichtkursen.

Arabischsprachiger Vorkurs Mathematik:
16. – 28. Oktober 2017
Für arabischsprechende Studierende mit Interesse an MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik)

Vorkurs Programmieren in Java – arabischsprachiger Kurs:
16. August – 28. Oktober 2017

Vorkurs Chemie (PerLe):
18. September – 6. Oktober 2017
Teil 1 (Schulmathematik): 18. – 22. September 2017
Teil 2 (Schulchemie): 25. – 29. September 2017
Teil 3 (Nachbereitung zur Übung der Schulchemie): 2. – 6.Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Chemie (Bachelor), Wirtschaftschemie (Bachelor), Biochemie/Molekularbiologie (Bachelor), Lehramtsprofil Chemie (2-Fach, Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Chemie für 2-Fächer Studierende der Biologie (PerLe):
4. Oktober – 13. Oktober 2017
Für Nebenfachstudierende der Biologie und Propädeutik für Biologen (Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Physik für Studierende der Ingenieurswissenschaften (PerLe):
9. Oktober – 13. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Elektrotechnik (Bachelor) und Informationstechnik (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen (Bachelor), Elektrotechnik und Informationstechnik (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen Materialwissenschaften (Bachelor), Materialwissenschaften (Bachelor)

Vorkurs Philosophie (PerLe):
9. Oktober – 13. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Philosophie (Bachelor, 2-Fächer, Fachergänzung), Lehramtsprofil Bachelor Philosophie (2-Fächer, Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Geschichte (PerLe):
9. Oktober – 13. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Geschichte (Bachelor, 2-Fächer, Fachergänzung), Lehramtsprofil Geschichte (Bachelor, 2-Fächer, Lehramt Gymnasium, Handelslehramt)

Vorkurs Romanistik (PerLe):
9. Oktober – 17. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Französische/Italienische/Spanische/ Portugiesische Philologie (Bachelor, 2-Fächer Fachergänzung, 2-Fächer Lehramt, Lehramt Gymnasium oder Handelslehramt)

Vorkurs Deutsch:
9., 10., 12. und 13. Oktober 2017 sowie 17. – 20. Oktober 2017
Propädeutikum für Studierende des Studienganges

Vorkurs Klassische Archäologie:
18. Oktober 2017
Für folgende Studiengänge: Klassische Archäologie (Bachelor) und Prähistorische und Historische Archäologie mit Nebenfach Klassische Archäologie (Bachelor)

Vorkurs Musikwissenschaft:
10. oder Donnerstag, 12. Oktober 2017,
Für Studierende des Studiengangs Musikwissenschaft (Bachelor)

Orientierungswoche Wirtschaft/Politik (PerLe):
16.Oktober – 20. Oktober 2017
Veranstaltung der Fachschaft WiPo in Kooperation mit PerLe

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Zum Start des Wintersemesters bietet die Uni Kiel ihren Erstsemestern wieder viele Unterstützungsangebote an. So erleichtern merklich den Start ins Studienleben.
Foto/Copyright: Raissa Maas/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2017/2017-290-1.jpg

Weitere Informationen zu den Vorkursen, Terminen und zur Anmeldung erhalten Interessierte im Internet unter:
www.studium.uni-kiel.de/de/studium-organisieren/studienbeginn/vorkurse
www.studium.uni-kiel.de/de/studium-organisieren/studienbeginn/ombplus