Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 1 / 2018

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 1/2018 vom 09.01.2018 | zur Druckfassung | Suche

Landwirtschaft und Ernährung im Spannungsfeld zwischen Umwelt, Gesellschaft und Politik

68. Öffentliche Hochschultagung präsentiert Forschungsarbeiten der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät

Bei der Hochschultagung werden unter anderem neue Ergebnisse zum Thema Tierwohl vorgestellt.
Foto/Copyright: Claudia Eulitz, CAU

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-001-1.jpg

Landwirtschaftliche Betriebe müssen heutzutage verschiedensten Aufgaben nachkommen. Grundsätzlich versorgen sie die Bevölkerung mit Nahrungsmitteln. Hinzu kommen gesellschaftliche sowie politische Anforderungen, die zum Beispiel die Schonung der Umwelt oder Tierwohl betreffen. Nicht zuletzt muss der Betrieb wirtschaftlich arbeiten. Diesem Spannungsfeld widmet sich die 68. Öffentliche Hochschultagung. Am Donnerstag, 1. Februar, präsentiert die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ihre für die Praxis relevante Forschung. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind herzlich zur der kostenfreien Tagung eingeladen.

Die Tagung wird um 10 Uhr eröffnet durch den Dekan der Fakultät Professor Joachim Krieter, durch CAU-Vizepräsidentin Professorin Ilka Parchmann und durch die Staatssekretärin Anke Erdmann. Im Anschluss führt der Vizepräsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit seinem Vortrag „Landwirtschaft 2030 – nachhaltig, wettbewerbsfähig und gesellschaftlich akzeptiert“ in die Tagung ein. Zwei aktuell kontrovers diskutierte Themen stehen im Zentrum des weiteren Vormittags: Mit der „Kontroverse um Zucker in Lebensmitteln“ wird die Ernährungswissenschaftlerin Professorin Anja Bosy-Westphal über die veränderte Stellung des Zuckers in der Ernährung berichten. Professor Christian Jung vom Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung widmet sich dem Thema „Genome-Editing bei Nutzpflanzen“. Er wird in seinem Vortrag wissenschaftliche und rechtliche Aspekte dieser molekularbiologischen Methode, mit der DNA-Bausteine gezielt umgeschrieben werden können, erörtern.

Am Nachmittag präsentieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Ergebnisse aus den vier Bereichen „Ökonomie“, „Tier“, „Pflanze“ sowie „Ernährung“. So werden unter anderem neue Ergebnisse zum Thema Tierwohl vorgestellt. Zudem gibt es einen Überblick über Maßnahmen zur Reduzierung von Emissionen in der Tierhaltung und Strategien für den Umgang mit dem giftigen Jakobs-Kreuzkraut. Die Speicherung von Fett ist eines der Ernährungsthemen.

Ab 17 Uhr klingt die Hochschultagung traditionsgemäß mit einem „Klönabend“ aus. Für die Abendveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich und es fällt ein Kostenbeitrag von 15,00 Euro für das Abendessen an. Interessierte melden sich bitte bis zum 22. Januar unter annekatrin@kittmanns.de oder dekanat@agrar.uni-kiel.de an.

Ausführliches Programm und Anmeldung:
www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-001-programm.pdf

Das Wichtigste in Kürze:
Was: 68. Öffentliche Hochschultagung
Wann: Donnerstag, 1. Februar, ab 10 Uhr
Wo: Audimax der CAU, Christian-Albrechts-Platz 2, 24098 Kiel
Web: www.agrar.uni-kiel.de/de/veranstaltungen/hochschultagung

Dr. Doreen Saggau
Öffentlichkeitsarbeit & wissenschaftliche Kommunikation, Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
E-Mail: dsaggau@agrar.uni-kiel.de
Tel.: 0431/880-7126