Pressemeldung Nr. 55/2018 vom 02.03.2018

Dies ist das Archiv der alten Pressemeldungen (bis Mai 2018)
Zu den neuen Meldungen

Stressfrei wissenschaftlich Schreiben

Erfolgreiche fünfte »Lange Nacht der Hausarbeiten« an der Uni Kiel

Wie schreibt man eine gelungene Hausarbeit? Was mache ich, wenn ich keine passende Fachliteratur finde? Wie grenze ich das Thema ein und wie gelingt mir eine zielführende Fragestellung? Studierende, die sich Fragen rund um die wissenschaftliche Hausarbeit stellen, fanden Antworten und konkrete Tipps am Donnerstag, 1. März, bei der »Langen Nacht der Hausarbeiten«. In der Universitätsbibliothek (UB) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) wurden in 20 Workshops und Vorträgen zwischen 16 und 23 Uhr gezielte Themen und Probleme des wissenschaftlichen Schreibens angegangen, wie zum Beispiel Arbeitsmethoden, Themeneingrenzung oder Stress und Selbstmanagement. Es wurden auch Einführungen in Literaturverwaltungsprogramme wie Citavi, EndNote oder LaTeX angeboten.

„Knapp 350 Studierende aller Fachrichtungen und Semester haben unser Angebot wahrgenommen und sich allgemein über das Schreiben von Hausarbeiten informiert oder Lösungen für ihre individuellen Probleme erhalten“, berichtet Organisatorin und UB-Mitarbeiterin Frauke Michels-Grohmann. „Durch unsere vielen Partner können wir auf sehr viele Aspekte, die zu einer wissenschaftlichen Hausarbeit gehören, umfangreich eingehen. Wir vom Team der Langen Nacht in der UB freuen uns sehr, die Studierenden so unterstützen zu können.“

Bereits zum fünften Mal organisierte die UB zusammen mit dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) und dem Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) die Lange Nacht der Hausarbeiten. In diesem Jahr mit dabei waren auch das Englische Seminar, das Institut für Psychologie, Mitarbeitende anderer Fächer der Uni Kiel sowie die Fachhochschule Kiel.

Viele Studierende nutzten gleich zu Anfang das PerLe-Angebot des Schreibtypentests. Dort konnten sie herausfinden, ob eher das Versionenschreiben, das Drauflosschreiben oder das Patchworkschreiben zu ihnen passt. Katharina studiert Ernährungswissenschaften im fünften Semester und bereitet sich gerade auf ihre Masterarbeit vor. Für sie war es die erste Lange Nacht der Hausarbeiten: „Ich brauche einfach ein paar Tipps, damit das Schreiben meiner Masterarbeit stressfrei bleibt.“ Da bot sich der „Stress und Selbstmanagement“-Workshop von Catharina Jerratsch und Jasmin Marquardt (PerLe) an. „Stress ist etwas ganz Individuelles. Jeder muss für sich selbst herausfinden, welche Stressoren ihn oder sie aus der Ruhe bringen können. Das kann zum Beispiel Zeitdruck sein“, erklärt Marquardt. „Mit gezielten Methoden des Selbst- und Zeitmanagements lassen sich die stressauslösenden Faktoren reduzieren.“

Studentinnen und Studenten stehen oft vor ähnlichen Herausforderungen. Judith, Bachelorstudentin (Deutsch und Wirtschaftswissenschaften), schreibt bald ihre Bachelorarbeit und braucht Anregungen: „Mir fällt vor allem die Themenfindung schwer und beim Zitieren möchte ich mich auch noch verbessern. Defizite erkennt man immer erst, wenn man gerade dabei ist, eine wissenschaftliche Arbeit vorzubereiten.“ Auch Jonas, Lehramtsstudent im ersten Bachelorsemester (Mathematik und Philosophie), brauchte einen Leitfaden. Bevor er seine ersten Hausarbeiten schreiben wird, informierte er sich darüber, wie man überhaupt eine wissenschaftliche Arbeit verfasst und was dabei zu beachten ist. „Wissenschaftliche Arbeiten sind ganz anders als das, was ich aus der Schulzeit kenne. Sie sind viel komplexer. Da möchte ich bei meiner ersten Hausarbeit natürlich gut vorbereitet sein und stressfrei an die Sache herangehen.“

Während des Vortrags „Themenfindung, Eingrenzung und genaue textuell-lineare Bearbeitung der Fragestellung in literatur- und sprachwissenschaftlicher Arbeiten philologischer Fächer“ von Benjamin Peter (PerLe) fragte Ingrid, Bachelorstudentin der Sozio-Ökonomik: „Was mache ich, wenn ich keine Fachliteratur zu meinem Thema finde?“ Auf solche Fragen hatte Peter sofort eine Antwort parat: „Versuchen Sie, verwandte Themenbereiche auszumachen und erweitern Sie Ihre Recherche durch andere Schlagworte“, rät Peter. Ingrid hat viel aus dem Vortrag mitgenommen, zum Beispiel wie man besser recherchiert oder was zu einer strukturierten Vorgehensweise gehört.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Katharina studiert Ernährungswissenschaften und möchte für das Verfassen ihrer Masterarbeit wissen, welcher Schreibtyp sie ist.

www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-055-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Der Workshop „Stress und Selbstmanagement“ war für Erstsemester Jonas (4.v.r.) eine gute Möglichkeit, einen gelassenen Einstieg in seine bevorstehenden Hausarbeiten in Philosophie zu finden.

www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-055-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Ingrid (u.l.) freut sich über Tipps zur Themeneingrenzung und Recherchemöglichkeiten für ihre Bachelorarbeit in der Sozio-Ökonomik.

www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-055-3.jpg

Frauke Michels-Grohmann