Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Pressemeldung Nr. 75/2018 vom 26.03.2018

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Ringvorlesung: „Aquakultur im Spannungsfeld zwischen Welternährung und Nachhaltigkeit“


Aquakultur boomt und ist der am stärksten wachsende Sektor in der Ernährungswirtschaft. Die global steigende Nachfrage nach Fisch- und Meeresfrüchteprodukten und der gleichzeitige Rückgang der Wildbestände aufgrund von Überfischung sind Gründe für diese Entwicklung. Dabei hat die Intensivierung der Aquakulturtechniken in den vergangenen Jahrzehnten oft negative Auswirkungen auf die Umwelt mit sich gebracht. Kann Aquakultur also wirklich eine Antwort auf Überfischung und Ernährungssicherheit sein?

Ob eine ökologisch-sensitive Aquakultur als echte Alternative gegen Überfischung und für die Ernährungssicherung bestehen kann, ist Gegenstand aktueller Forschung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Neue Ergebnisse zeigen, dass der Grundsatz der Nachhaltigkeit auch in Aquakulturen umsetzbar ist. Dafür wird gleichermaßen an der Energie- und Wassereffizienz der Anlagen angesetzt, Umweltverschmutzung und die Schonung von Wildfischbeständen thematisiert und an Lösungen für die Entwicklung von Futtermitteln aus pflanzlichen Rohstoffen geforscht. Außerdem arbeitet man an der Etablierung von Aquakulturorganismen aus den Bereichen Muscheln, Krebsen und Algen sowie an Möglichkeiten zur Produktion von Biowirkstoffen und Bioenergie.

In der Ringvorlesung „Aquakultur im Spannungsfeld zwischen Welternährung und Nachhaltigkeit“ präsentieren Forschende verschiedener Fakultäten der Universität Kiel sowie nationale und internationale Expertinnen und Experten aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und die daraus resultierenden Entwicklungen und Perspektiven. Beginn der Veranstaltungsreihe ist Mittwoch, 25. April, mit einer Einführung in the Thematik unter der Fragestellung „Fisch für alle – Ist Aquakultur die Lösung?“. An den folgenden sechs Terminen, die in einem ein- bis zweiwöchigen Turnus angeboten werden, wird unter anderem das ökonomische Potenzial nachhaltiger Aquakulturen dargestellt, das Tierwohl in großen Zuchten thematisiert, blaue Biotechnologien aus Aquakulturen und die Perspektiven nachhaltiger Aquakultur für Entwicklungsländer näher erläutert. Abgeschlossen wird die Vorlesungsreihe mit einem Vortrag zur Bedeutung von Aquakulturen als wichtige Ressource für neue Nahrungsmittel in der Zukunft.

Die Ringvorlesung richtet sich gleichermaßen an Studierende, die Öffentlichkeit sowie Interessierte aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, die etwas über die komplexen Zusammenhänge nachhaltiger Aquakulturen erfahren wollen. Die öffentliche Ringvorlesung ist Teil des Semesterthemas „Nachhaltige Aquakultur“ des Exzellenzclusters „Future Ocean“. In diesem Rahmen finden während des Sommersemesters 2018 verschiedene Aktivitäten für ein breites Publikum zum Thema statt. Der Eintritt ist frei.

Ausführliche Informationen zu den einzelnen Terminen und weiteren Aktivitäten unter www.futureocean.org/nachhaltige-aquakultur

Das Programm als pdf-Download:
www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-075-programm-aquakultur.pdf

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
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Algen wie hier in der Kieler Förde gehören zu den neueren Aquakulturorganismen und werden auf ihre Möglichkeiten zur Produktion von Biowirkstoffen erforscht. Copyright: Thomas Kujawski, CRM.

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-075-1.jpg


Auf einen Blick
Ringvorlesung: Aquakultur im Spannungsfeld zwischen Welternährung und Nachhaltigkeit“
Datum: ab dem 25. April 2018
Zeit: Mittwochs von 17:00 bis 19:00
Ort: Klaus-Murmann-Hörsaal, Leibnizstraße 1, Universität Kiel

TERMINE
25.04.2018 Fisch für alle - Ist Aquakultur die Lösung?
02.05.2018 Nachhaltige Aquakulturverfahren vs. Marktpotential - Wohin geht die Reise?
16.05.2018 Tierwohl in der Aquakultur - Massentierhaltung unter Wasser?
30.05.2018 UnRecht auf nachhaltige Aquakulturen - Fischzucht zwischen Umweltauflagen und
Genehmigungsprozessen
13.06.2018 Blaue Biotechnologie – Neue Produkte aus der Aquakultur
20.06.2018 Nachhaltiges Aquakulturmanagement - Eine Perspektive für Entwicklungsländer?
04.07.2018 Neue Lebensmittel aus Aquakultur - Liegt die Zukunft der Ernährung im Wasser?


Kontakt
Dr. Sabine Haas
Koordinatorin Semesterthema „Nachhaltige Aquakultur“
im Exzellenzcluster „Future Ocean“
Botanisches Institut, CAU
E-Mail: shaas@bot.uni-kiel.de



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