Pressemeldung Nr. 78/2018 vom 05.04.2018

Dies ist das Archiv der alten Pressemeldungen (bis Mai 2018)
Zu den neuen Meldungen

Dieselabgase, Designerdrogen und neuartige Lebensmittel

Ringvorlesung über Toxikologie und Umweltmedizin

Wie wirkt sich die hohe Schadstoffbelastung durch Dieselabgase auf uns Menschen aus? Warum haben rauchende Frauen gegenüber Männern ein erhöhtes Lungenkrebsrisiko? Und wie problematisch sind unsere Textilien für die Umwelt und unsere Gesundheit? Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigen sich die Vorträge der Ringvorlesung „Ausgewählte Kapitel der Toxikologie und Umweltmedizin“ des Instituts für Toxikologie und Pharmakologie für Naturwissenschaftler. Ab Mittwoch, 11. April, um 16:30 Uhr berichten neben Institutsangehörigen der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler über neueste Erkenntnisse der Toxikologie.

In seinem Eröffnungsvortrag geht Professor Edmund Maser auf Gesundheitsbelastungen durch Feinstaub und Stickoxide ein. Mit verwandten Themen befassen sich auch Dr. Marike Kolossa-Gehring, Umweltbundesamt in Berlin, und Dr. Dirk Jürgens, Umweltministerium Schleswig-Holstein. Sie sprechen zur Schadstoffbelastung der Menschen in Deutschland sowie zur Luftqualität in Schleswig-Holstein.

Das Themenspektrum der Veranstaltungsreihe deckt aber auch Inhalte wie Mikroplastik in der Nordsee, Probleme und Gefahren von Designerdrogen oder Risiken neuartiger Lebensmittel (sogenannte „Novel Foods“) ab. Die kostenfreie Ringvorlesung ist öffentlich und richtet sich sowohl an Studierende als auch an die Öffentlichkeit, die etwas über aktuelle Themen der Toxikologie und Umweltmedizin erfahren wollen. Die Vorträge finden immer mittwochs statt.

Ausführliches Programm:
www.toxi.uni-kiel.de/de/Lehre/ringvorlesung/Programm-Mittwochsseminar-SoSe-2018-neu/view

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Ausgewählte Kapitel der Toxikologie und Umweltmedizin“
Wann: Ab 11. April, mittwochs, um 16:30 Uhr
Wo: Hörsaal Augenklinik, Hegewischstr. 2 (direkter Zugang von außen, rechts am Haupteingang vorbei, Treppe hoch, geradeaus), 24105 Kiel

11.4.2018 Gesundheitsbelastung durch Dieselabgase: Feinstaub und Stickoxide
18.4.2018 Die Schadstoffbelastung der Menschen in Deutschland und Europa – neue Ansätze im Humanmonitoring
25.4.2018 Warum rauchende Frauen ein größeres Lungenkrebsrisiko haben als Männer
2.5.2018 Designerdrogen: Probleme, Gefahren und analytische Herausforderungen
16.5.2018 Krebsclusteruntersuchungen in Niedersachsen
30.5.2018 Mikroplastik in der Nordsee – eine unsichtbare Gefahr
6.6.2018 Vitaminaufnahme aus Lebensmitteln und Supplementen
13.6.2018 Luftqualität in Schleswig-Holstein
20.6.2018 Q-Fieber, Hantavirus, Tularämie – was Baden-Württemberg für Zoonosen so attraktiv macht
27.6.2018 Bunt und günstig – Wie unsere Textilien Umwelt und Gesundheit gefährden
4.7.2018 Sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) bedenklich für unsere Gesundheit?
11.7.2018 Aktuelles Thema der Toxikologie und Umweltmedizin

Professor Edmund Maser