Pressemeldung Nr. 84/2018 vom 04.04.2018

Dies ist das Archiv der alten Pressemeldungen (bis Mai 2018)
Zu den neuen Meldungen

„An den Rändern der Sprache“

Ringvorlesung über Rand-, Grenz- und Übergangsphänomene in der Sprache

Ohne Sprache keine Kommunikation – das lernt bereits jedes Kind im Grammatikunterricht. Doch es gibt neben Wörtern mit festgelegter Bedeutung auch sprachliche Phänomene, die aus dem Raster fallen. Ab Dienstag, 17. April, werden in der Ringvorlesung „An den Rändern der Sprache“ des Forschungszentrums „Arealität und Sozialität in der Sprache“ der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) unterschiedliche Rand-, Grenz- und Übergangsphänomene in der Sprache thematisiert. Sowohl Vertreterinnen und Vertreter der CAU als auch externe Gäste unterschiedlicher sprachwissenschaftlicher Disziplinen stellen diese anhand von Beispielen vor und erklären sie.

Im Zentrum der Ringvorlesung stehen besondere Aspekte von Sprache, die zwar ein Teil der Kommunikation sind, aber häufig ein eher geringes wissenschaftliches Interesse hervorrufen. Hierzu zählen zum Beispiel Wörter, die spontan zum Ausdruck von Gefühlen (autsch!) oder zur Aufforderung (Psst!) genutzt werden. Emotionen spielen auch bei Kosenamen oder Schimpfwörtern eine Rolle. Daneben gibt es begleitend zum Sprechen auch akustische Signale wie Räuspern, Hüsteln oder Lachen, die bestimmte kommunikative Funktionen erfüllen. Dr. Jürgen Trouvain von der Universität des Saarlandes spricht in seinem Eröffnungsvortrag über das Lachen in Gesprächen aus phonetischer Perspektive. Andere Vorträge handeln von der charismatischen Sprache in der Politik, Geheimsprachen und davon, wie man mit Robotern spricht.

Interessierte sind herzlich zu der kostenfreien Veranstaltungsreihe eingeladen.

Ausführliches Programm:
www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-084-rv-sprache.pdf

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „An den Rändern der Sprache“
Wann: Ab 17. April, immer dienstags, um 18:15 Uhr
Wo: Seminarraum 204, Leibnizstraße 1, 24118 Kiel

17.4. Lachen in Gesprächen aus phonetischer Perspektive
24.4. Lebhafte Anschauung von Ideen in Lautgestalt: Ideophone in den Sprachen der Welt
8.5. Charismatische Sprache in der Politik: Warum jede 'Stimme' zählt
15.5. Kuusche skal üs möle du. Baby Talk im Nordfriesischen
22.5. Je suis Charlie. Welche Grenzen überschreitet die Sprache?
29.5. Kreativer Sprachgebrauch bei Lewis Carroll
5.6. Geheimsprachen
12.6. Geräusche in der Sprache
19.6. Nonstandard speech: marginal or mainstream?
26.6. Mama, sing mir mal das Buch! Singen am Schnittpunkt zwischen Musik und Sprache
3.7. Interjektionen – Naturlaute oder lautsprachliche Zeichen?
10.7. Mit Robotern sprechen
17.7. Lautsymbolik – Vorkommen, Wirkung, Nutzen

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

In der Sprache gibt es viele Rand-, Grenz- und Übergangsphänomene, denen die Ringvorlesung „An den Rändern der Sprache“ auf den Grund gehen will.
Foto/Copyright: Pexels

Foto zum Herunterladen: