Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 93 / 2018

Pressemeldung Nr. 93/2018 vom 10.04.2018 | zur Druckfassung | Suche

Sprechstunde für Stofftiere

Zum achten Mal laden Kieler Studierende ins Teddybärkrankenhaus ein

Vielleicht liegt es an der vermeintlich bitter schmeckenden Medizin, den Spritzen oder anderen bedrohlich wirkenden medizinischen Instrumenten: Viele Kinder haben Angst vor dem Arztbesuch. Das muss gar nicht sein, finden Studierende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Um einen realistischen Einblick in die ärztliche Arbeitswelt zu ermöglichen und Sorgen zu nehmen, organisieren sie auch in diesem Jahr das so genannte Teddybärkrankenhaus.

Von Sonntag, 22. April, bis Donnerstag, 26 April, können Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren ihre Lieblingsstofftiere von Medizinstudierenden auf dem Asmus-Bremer-Platz in der Kieler Innenstadt behandeln lassen. Zunächst wird das Kuscheltier dabei in einem Zelt untersucht. Falls nötig, kann der Teddy auch gleich operiert werden. Auch Zahnschmerzen sind dank der Therapie im „Zahnizelt“ rasch verschwunden. In der hauseigenen Apotheke werden anschließend die verschriebenen „Medikamente“ ausgegeben. Zusätzlich zeigen Studierende der Ökotrophologie, was es heißt, sich gesund zu ernähren. Als besonderes Highlight dürfen sich die Kinder einen echten Rettungswagen von innen anschauen. Mehrmals am Tag wird im Rahmen eines simulierten Teddy-Fahrradunfalls sogar das Blaulicht eingeschaltet.

In Kiel findet dieses Jahr bereits das achte Teddybärkrankenhaus statt. Der Besuch ist kostenlos. 2017 nahmen über 700 Kinder an der Aktion teil.

Das Wichtigste in Kürze
Was: Teddybärkrankenhaus Kiel
Wann: Sonntag, 22. April bis Donnerstag, 26 April; Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 8-12 Uhr für angemeldete Kindergärten, Sonntag 10-18 Uhr und Montag bis Mittwoch 12-18 Uhr für alle offen
Wo: Asmus-Bremer-Platz, Kiel

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Bereits zum achten Mal behandelt Studierende der Uni Kiel Stofftiere.
Foto/Copyright: L. Mattuschka

Foto zum Herunterladen: