Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 100 / 2018

Pressemeldung Nr. 100/2018 vom 17.04.2018 | zur Druckfassung | Suche

Ask a student: Studieren probieren

Studieninteressierte können an der Uni Kiel einen Tag ihr Wunschfach testen

Für alle, die sich für ein Studium an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) interessieren und überprüfen möchten, ob ihr Fachwunsch überhaupt den eigenen Fähigkeiten und Neigungen entspricht, bietet das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) wieder das Programm „Ask a student“ an. In der Zeit vom 7. Mai bis zum 13. Juni können die Teilnehmenden einen Tag lang ihr Wunschfach kennenlernen. Dabei profitieren sie auch von Erfahrungsberichten aus erster Hand: Geschulte Studierende besuchen gemeinsam mit ihnen eine Lehrveranstaltung, zeigen ihnen den CAU-Campus und beantworten Fragen rund um das Studium. Die Teilnehmenden erhalten umfassende Informationen und Anregungen, die ihnen bei der Entscheidung für ein Studium und der Wahl eines für sie geeigneten Studienfachs helfen sollen.

Beim Lösen einer fachspezifischen Aufgabe und im persönlichen Gespräch mit Dozentinnen und Dozenten des jeweiligen Faches können Studieninteressierte eine realitätsnahe Vorstellung von den Inhalten und Herausforderungen ihres Wunschfaches gewinnen. „Für die Teilnehmenden ist es besonders hilfreich, dass sie durch dieses Angebot beide Sichtweisen auf die Fachanforderungen und das Studium bekommen, die der Dozentinnen und Dozenten und auch die der Studierenden“, sagt Yannik Fisker, der bei „Ask a student“ seine Studienfächer Politikwissenschaft und Soziologie vorstellt und von seinen Erfahrungen rund um das Studium berichtet.

In diesem Semester bietet PerLe „Ask a student“ für insgesamt 25 unterschiedliche Fächer an:
  • Französisch, Spanisch, Italienisch, Portugiesisch (Romanistik): Montag, 7. Mai
  • Pharmazie: Mittwoch, 9. Mai
  • Chemie: Montag, 11. Juni
  • Geschichte: Dienstag, 12. Juni
  • Sportwissenschaft: Mittwoch, 13. Juni

„Ask a student“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, Freiwilligendienstleistende sowie Studieninteressierte kurz nach dem Schulabschluss. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist ab sofort online möglich: www.perle.uni-kiel.de/de/studienberatung/ask

Für Schülerinnen und Schüler, die bereits wissen, dass sie studieren wollen, aber sich noch nicht für ein Fach entscheiden können, bietet PerLe das Format „Studieren, aber was?“ an. Der ganztägige Workshop unterstützt die Teilnehmenden bei der Entscheidungsfindung. Nähere Informationen und Termine unter: www.perle.uni-kiel.de/de/studienorientierung/uebergang/staw

Über das Schnupperstudium „Hereinspaziert!“ können Schülerinnen und Schüler außerdem eigenständig ausgewählte Lehrveranstaltungen an der CAU besuchen. Alle Vorlesungen und Seminare des Sommersemesters 2018 sind auf der Seite der Zentralen Studienberatung aufgeführt: www.studium.uni-kiel.de/de/studienentscheidung/schnupperstudium-hereinspaziert

Weitere Angebote der Zentralen Studienberatung gibt es unter: www.zsb.uni-kiel.de

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Um eine möglichst realitätsnahe Vorstellung vom Studium zu bekommen, bearbeiten die Teilnehmenden bei „Ask a student“ auch eine jeweils fachspezifischen Aufgabe, hier in der Geographie.
Foto: Lisei Ziesmer/PerLe

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2018/2018-100-1.jpg

Kontakt für die Medien:
Dr. Ann-Kathrin Wenke
Tel.: 0431/880-5943
E-Mail: awenke@uv.uni-kiel.de

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2017 bis 2020 (unter dem Förderkennzeichen 01PL17068) aus Mitteln des Qualitätspakts Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert. Es verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienorientierung und Studieneingangsphase, Berufsorientierung und Praxisbezug sowie Lehr-Lern-Qualifizierung und Qualitätsentwicklung der Lehre konzipiert und umgesetzt.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de
Text / Redaktion: Dr. Ann-Kathrin Wenke