Prozessmanagement im Bereich Studium und Lehre angelaufen

21.11.2014

Im Januar 2014 ist seitens der Verwaltung der CAU das Projekt "Prozessmanagement in der Zentralen Verwaltung" gestartet. Im Geschäftsbereich Qualitätsmanagement wurde mit Frau Sievers eine Mitarbeiterin gewonnen, die das Projekt Prozessmanagement für Studium und Lehre parallel dazu umsetzt. Beide Verfahren bedienen sich der Prozesssoftware "Picture" .

Die Interviews zum Pilotprojekt (Einrichtung eines neuen Studiengangs) mit den Fakultäten sind abgeschlossen, die unter "Interne Zertifizierung" dargestellten Grafiken zu den Prozessabläufen werden bis 2015 modelliert und in einem Prozesshandbuch veröffentlicht. Bis zur endgültigen Modellierung sollen laufende Prozesse der internen Zertifizierung in Absprache mit den Fakultäten konsolidiert und, wo möglich, vereinheitlicht werden.

Da der Geschäftsbereich QM die Darstellung und laufende Optimierung der Prozesslandschaft in Studium und Lehre zu seinen Aufgaben zählt, sollen danach weitere Prozesse aufgenommen werden. Dies könnten z.B. die Organisation von Studienberatungen oder die Durchführung von Evaluationen sein.