Literaturverwaltung mit Citavi

Citavi-LogoCitavi ist ein sehr populäres Literaturverwaltungsprogramm, dass Ihnen vielfältige Unterstützung im wissenschaftlichen Recherche-, Arbeits- und Schreibprozeß gibt. Über das Rechenzentrum steht eine campusweite Lizenz für alle Studierende und Angehörige der CAU Kiel in der Version Citavi 5 kostenfrei zur Verfügung. Um Citavi nutzen zu können, ist eine einmalige Registrierung mit Ihrer Universitäts-E-Mail nötig.

Da Citavi mit Mac/Apple leider nur mit einer so genannten Virtualisierungslösung läuft, prüfen Sie bitte, ob Ihnen die kostenpflichtige Alternative EndNote oder die kostenfreie Alternative  Zotero gefällt. Weitere Informationen zu Citavi finden Sie auf den Seiten des Rechenzentrums der CAU.

Termine und Anmeldung

WS 2019 / 202007.01.2020 16.00-18.00 Uhr > anmelden
 04.02.2020 16.00-18.00 Uhr anmelden ab 08.01.2020
 03.03.2020 16.00-18.00 Uhr anmelden ab 04.02.2020

Ansprechpartner: Oliver Weiner und Thorsten Wetzenstein

Änderungen im Citavi-Lizenzierungsverfahren (Stand 6/2018)

Mit der Verlängerung der CAU-Citavi-Campuslizenz ab dem 31.3.2018 sind auch Änderung im Lizenzierungsverfahren durch Citavi vorgenommen worden.

Alle neuen und alten Nutzer des Literaturverwaltungsprogrammes Citavi müssen sich unter der URL http://www.citavi.com/uni-kiel mit ihrer Uni Kiel-E-Mail und einem Passwort neu registrieren. Im eingerichteten Citavi-Account können Sie nach dem Login ihre Lizenzdaten einsehen.

Nach der Einrichtung ihres Citavi-Accounts müssen Sie ihr Programm auf die neue Lizenz freischalten. Bitte beachten Sie, dass Sie die Freischaltung auch vornehmen müssen, wenn Sie das Programm bereits seit längerem nutzen und in der Vergangenheit lizenziert haben.

Im Citavi-Menü unter Hilfe / Lizenzdaten / Lizenzdaten eingeben / Citavi Nutzungsvereinbarung akzeptieren / im Dialogfenster den Link auf Ihr Citavi-Account anklicken / Login / im rechten Seitenbereich unter Punkt 2 die Lizenzdaten in die Zwischenablage kopieren / Zu Citavi wechslen und Abschließend im Dialogfenster auf ok klicken.

Ihr Citavi sollte jetzt auf die Campuslizenz umgestellt sein.

Bitte beachten Sie: Aktuell an der CAU lizenzierte Version ist Citavi 5. Bitte arbeiten Sie nicht mit der Free-Version von Citavi 6. Ein Projekt, das Sie mit Citavi 6 erstellt haben, können Sie nicht in älteren Citavi-Versionen öffnen.