Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2006Nr. 70

Personalmeldungen August 2006

1. Gedenken an verstorbene Mitglieder der Universität

Wir trauern um …

MIRELL DÜVEL, Studentin der Kunstgeschichte, die im Alter von 39 Jahren am 16. Juli verstarb.

EUGEN DIETRICH GRAUE, Professor für Bürgerliches Recht, Internationales Privatrecht, Rechtsvergleichung und Rechtsphilosophie an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät, der am 20. August im Alter von 83 Jahren verstarb.

Professor DIETER HAVEMANN, früherer Direktor der Kieler Universitätsklinik für Unfallchirurgie, der am 12. August im Alter von 71 Jahren verstarb.

ALFRED J. TUMAT, Professor für Deutsch als Fremdsprache am Germanistischen Seminar, der im Alter von 72 Jahren am 17. August verstarb.

Professor HANS-RUDOLF WIEDEMANN, früherer Direktor der Kinderklinik der Kieler Universitätsklinik, der am 4. August im Alter von 91 Jahren verstarb.

2. Gremien und Wahlen

Der Vorstand des Instituts für Klassische Altertumskunde hat Professor JAN RADICKE zum Geschäftsführenden Vorstandsmitglied gewählt. Die zweijährige Amtszeit beginnt am 1. Oktober 2006.

Das Konsistorium der CAU hat den amtierenden Prorektor Professor THOMAS BAUER zum neuen Rektor gewählt. Professor Bauer wird ab 1. September die Amtszeit des verstorbenen Rektors, Professor Jörn Eckert, fortsetzen, die bis zum 31. Mai 2008 dauert.

3. Aus dem Rektorat

Der Kanzler der CAU, Dr. iur. OLIVER HERRMANN, hat im August seine Promotion zum Thema "Die Berufung von Professorinnen und Professoren – Die Berufungsvoraussetzungen und das Berufungsverfahren" mit der Note Magna cum Laude abgeschlossen.

4. Berufungen/Ernennungen nach Kiel

Juniorprofessor MICHAEL BAUER, TU Kaiserslautern, hat den Ruf auf eine W2-Professur für Festkörperphysik an die CAU angenommen.

Dr. ERIC BEITZ, U Tübingen, wird mit Wirkung zum 1. September 2006 zum Universitätsprofessor ernannt und erhält eine W3-Professur für Pharmazeutische Chemie im Pharmazeutischen Institut.

Professor CHRISTIAN KAERNBACH, Uni Graz, hat den Ruf an die CAU auf eine W2-Professur für Allgemeine Psychologie angenommen.

5. Erhaltene, angenommene und abgelehnte Rufe an die Kieler Wissenschaftler

Professor TIM RESTON, IFM-GEOMAR, hat einen Ruf an die School of Geography, Earth & Environmental Sciences, U Birmingham, Großbritannien, angenommen.

6. Emeritierungen/Ruhestand

Dr. BERND MÜLLER, Professor für Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, geht zum Ende August 2006 in den Ruhestand.

7. Ämter in externen Gremien und Fachgesellschaften

Professor ROLF J. LANGHAMMER, Vizepräsident des Instituts für Weltwirtschaft, ist in den Rat (Advisory Board) des neuen European Centre for International Political Economy (ECIPE) in Brüssel berufen worden. Die schwedische Einrichtung wurde im Januar 2006 von der Industrie gegründet und hat sich zum Ziel gesetzt, wissenschaftliche Forschung und wirtschaftspolitische Analysen auf dem Gebiet der Internationalen Politischen Ökonomie zu unterstützen.

Professor WOLF-DIETRICH MIETHLING, Institut für Sport und Sportwissenschaften, ist zum Sprecher der Sektion Sportpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Sportwissenschaft (dvs) gewählt worden.

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck, Text: Julia Zahlten
e-mail: presse@uv.uni-kiel.de