Aktuelle Meldungen

Alle Prüfungen im 1. Prüfungszeitraum müssen grundsätzlich online durchgeführt werden. Es dürfen keine Prüfungen in Präsenz stattfinden.

Wir möchten Sie im Folgenden über die vom 11. Januar bis zunächst zum 31. Januar 2021 auf Grundlage der Hochschulen-Coronaverordnung und weiterer Regelungen des Landes Schleswig-Holstein bestehenden Einschränkungen informieren.

Der aktuelle Lockdown wird in die Verlängerung gehen. Bund und Länder haben beschlossen, die gegenwärtigen Einschränkungen bis zum 31.01.2021 fortzusetzen und z.T. noch zu verschärfen.

Folgende grundsätzliche Regelungen treten im Vorgriff auf die Hochschulen-Coronaverordnung ab Mittwoch, 16.12.2020, bis Sonntag, 10.1.2021 für die CAU in Kraft.

Nach wie vor hohe Dynamik bei den Neuinfektionen. Weitere Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie werden in Absprache mit der Landesregierung vorbereitet.

Die traditionelle Weihnachtsvorlesung fällt coronabedingt aus.

Das Immungedächtnis könnte hingegen eher zu schweren Krankheitsverläufen beitragen, wie ein Kieler Forschungsteam zeigt.

Wir möchten Ihnen heute eine erste Orientierung zu den Coronaregelungen für die CAU und den Betrieb in Lehre, Forschung, Verwaltung und Services ab dem 1.12.2020 geben, auch wenn die erwarteten Änderungen noch nicht vorliegen.

Ein Forschungsteam mit Beteiligung des Exzellenzclusters PMI hat bestimmte Zelltypen im Blut identifiziert, die auf schwere Krankheitsverläufe bei COVID-19 hindeuten.

Bund und Länder haben sich gestern auf die Fortsetzung und teilweise Verschärfung der aktuell seit Anfang November geltenden Corona-Maßnahmen über den 30.11.2020 hinaus bis zum 20.12.2020 verständigt.

Der Allgemeine Studierendenausschuss stellt ab sofort einen Newsletter zusammen, der für die Studierenden die wichtigsten Änderungen momentan bereit hält.

Weitergehende Regelungen aus der geltenden Hochschulencoronaverordnung des Landes ergeben sich zz. vor allem für die Maskenpflicht.

Allgemeines, Gesundheitsbelehrung, Bibliotheken, Prüfungen

Wir möchten Sie im Folgenden über die ab Montag, 2. November 2020, auf Grundlage der Landesverordnung zunächst bis zum 30. November 2020 geltenden Maßnahmen und Einschränkungen im Betrieb informieren.

Ankündigung einer neuen Verordnung

Anlässlich zahlreicher Nachfragen möchten wir an dieser Stelle bereits Hinweise zur Anreise nach Kiel aus innerdeutschen Risikogebieten sowie zum Umgang mit Dienstreisen geben.

Öffentliche Vorlesungsreihe am Institut für Sportwissenschaft coronabedingt abgesagt

Night of the Profs und Universitätsball fallen Corona-bedingt aus

Neben der Handreichung zur konkreten Planung der Lehrveranstaltungen im Wintersemester 20/21 möchten wir an dieser Stelle noch einmal übergeordnet die Frage beantworten „Was ändert sich gegenüber dem Sommersemester?“.

Ab Montag, 14. September, sind alle Mitglieder und Gäste der Universität verpflichtet, auf allen innenliegenden Verkehrsflächen eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

Die Regelstudienzeit darf ohne Konsequenzen um ein Semester überschritten werden.

Aus der Vergangenheit lernen: Neue Publikation des Kieler Exzellenzclusters ROOTS

Ein Forschungsteam unter Beteiligung des Exzellenzclusters PMI hat gezeigt, dass das Coronavirus SARS-CoV-2 auch die Bauchspeicheldrüse schädigen kann

Informationen für Statusgruppen

Studierende erhalten hier aktuelle Informationen über Lehrbetrieb, Prüfungen und das Studium betreffende Regelungen während der Corona-Pandemie. Neu: Aktualisierte Infos zu Einzelarbeitsplätzen für Studierende