Öffnungen

Bibliotheken

Zentralbibliothek

Aufgrund der Corona-Pandemie sind die Zentralbibliothek und die Zweigbibliothek Medizin eingeschränkt geöffnet. Folgende Vor-Ort-Services stehen aktuell zur Verfügung:

Zentralbibliothek:

Die Aufzüge, Garderobenschränke, Getränke- und Snackautomaten, Kopierräume und Sanitäranlagen stehen zu den gesamten Öffnungszeiten zur Verfügung.

Vorab einen Arbeitsplatz reservieren

Auf Wunsch der Studierenden wird im Zuge der verlängerten Öffnungszeiten eine verpflichtende Online-Arbeitsplatzreservierung eingerichtet. Nutzerinnen und Nutzer werden gebeten, über ein Reservierungssystem kostenlos einen Einzelarbeitsplatz zu reservieren. Reservierungen für einen Einzelarbeitsplatz sind ab sofort möglich. Sie können je nach Verfügbarkeit kurzfristig für den aktuellen Tag und bis zu acht Tage im Voraus erfolgen.

Links:

Bitte beachten Sie die Hygiene- und Sicherheitsregeln sowie die Informationen über aktuell nicht verfügbare Vor-Ort-Services.
Individuellen Anliegen richten Sie bitte an: info@ub.uni-kiel.de

Zweigbibliothek Medizin:

Fachbibliotheken

Die Fachbibliotheken der Fakultäten, der Seminare und der Institute sind für Forschende und Lehrende eingeschränkt zugänglich. Interessierte können sich an die jeweiligen Fachbereiche wenden.

Botanischer Garten

Das Freiland des Botanischen Gartens Kiel ist täglich für Besucherinnen und Besucher geöffnet.

• Täglich von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr.
  • Für den Besuch der Schaugewächshäuser bestehen  Sonderregelungen.
  • Bitte beachten Sie die Abstandsregeln zu anderen Gästen und Beschäftigten.
  • Das Tragen von Behelfsmasken wird empfohlen.

Weitere Informationen zum Botanischen Garten der CAU

Museen & Sammlungen

Antikensammlung

Die Antikensammlung ist unter den geltenden Hygiene-Auflagen geöffnet. Es gilt ein Schutz- und Hygienekonzept, welches in der Kunsthalle oder auf dem Webauftritt der Kunsthalle zu Kiel eingesehen werden kann.

• Di - So 10.00 bis 18.00 Uhr
  • Mi bis 20.00 Uhr

Mehr auf dem Webauftritt der Antikensammlung

Geologisches und Mineralogisches Museum

Das Geologische und Mineralogische Museum der Kieler Universität ist wöchentlich, Donnerstags von 12 bis 16 Uhr, unter den geltenden Hygiene-Vorgaben geöffnet.

Zum Geologischen und Mineralogischen Museum

Kunsthalle zu Kiel

Die Kunsthalle ist geöffnet. Es gilt ein Schutz- und Hygienekonzept, welches den Vorgaben der "Museumsberatung und -zertifizierung in Schleswig-Holstein" sowie dem "Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein" entspricht.

• Di–So: 10–18 Uhr, Mi: 10–20 Uhr

Weiter zur Kunsthalle

Medizin- und Pharmaziehistorische Sammlung

Die Medizin- und Pharmaziehistorische Sammlung ist wieder geöffnet und präsentiert die neue Ausstellung Female Remains. Frauenschicksale und die Vermessung der Geburt.

Gruppen ab 20 Personen werden gebeten, ihren Besuch vorab anzumelden.

• Di – Fr: 10.00 – 16.00 Uhr, So: 12.00 – 16.00 Uhr

Weiter zur Sammlung

Zoologisches Museum der Uni Kiel

Das Zoologische Museum der Uni Kiel ist geöffnet. Die Öffnung erfolgt nach einem Schutz- und Hygienekonzept, welches den Vorgaben der "Museumsberatung und -zertifizierung in Schleswig-Holstein" sowie dem "Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein" entspricht.

Aufgrund der notwendigen Schutzmaßnahmen gelten neue geänderte Öffnungszeiten:

• Dienstags bis freitags: 12.00 bis 16.00 Uhr
  • Samstags: 12.00 bis 16.00 Uhr
  • Sonntags: 12.00 bis 16.00 Uhr
  • Montags: geschlossen

Mehr Informationen auf dem Webauftritt des Zoologischen Museums

Sportzentrum/Hochschulsport

Die aktuellen Lockerungen und Erlasse ermöglichen es, den Sportbetrieb wieder aufzunehmen. Im Segeln und Rudern laufen die Kurse bereits. Auch die Außenanlagen und Sporthallen sind wieder geöffnet. Aufgrund der geltenden Abstands- und Hygienerichtlinien gibt es im Indoorbereich nur ein eingeschränktes Programm.

Aktuelle Informationen des Hochschulsports

Schließungen

Beratungsstellen

Alle Beratungsstellen sind für den Publikumsverkehr bis auf Weiteres geschlossen. Die Beratung erfolgt telefonisch und per E-Mail.

Zur Übersicht der Beratungsstellen

Sorgentelefon der Hochschulambulanz für Psychotherapie (HPK) der Uni Kiel

Die durch die Corona-Pandemie bedingten Einschränkungen des täglichen Lebens führen bei vielen Menschen zu Verunsicherung und psychischer Belastung. Deshalb hat die Hochschulambulanz für Psychotherapie der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (HPK) ergänzend zu ihrem weiterhin bestehenden Thereapieangebot ein Sorgentelefon unter der Nummer  0431/22180024 eingerichtet. Psychologische Psychotherapeutinnen stehen ab Montag, 30. März, von montags bis freitags zwischen 9 und 11 Uhr telefonisch zur Verfügung und geben Hilfestellung zum Umgang mit Themen wie Krankheitsängsten und Grübelneigung, dem Verlust sozialer Kontakte, wegfallenden Alltagsstrukturen oder familiäre Stress- und Konfliktsituationen.

Sorgentelefonnummer:

Zur Hochschulambulanz für Psychotherapie der Uni Kiel

Bibliotheken

Zentralbibliothek

Einen Überblick über bestehende Serviceleistungen finden Sie auf dem Webauftritt der Universitätsbibliothek

Fachbibliotheken

Einzelne Fachbibliotheken der Fakultäten, der Seminare und der Institute sind aufgrund der räumlichen Gegebenheiten weiterhin für Studierende und Gäste geschlossen. Bitte informieren Sie sich auf den Webseiten der Fakultäten.